هل الإفطار على بسكويت أو حلوى يزيد من الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل إذا أفطرت على بسكويت أو حلوى سيزيد وزني؟ إذا أفطرت على بسكويت مثل: سنكرس، أو كندر بوينو، وغيرها؛ هل سيزيد وزني؟ علماً بأني عندما أفطر أقسمها إلى قطعة صغيرة منه، أي ما يعادل 61 سعرة حرارية، أو أقل، أو أكثر بقليل، ولكني أمشي يوميا لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات، أو أكثر.

هل تناول الشيبس باعتدال لا يزيد الوزن؟ لأن الجميع لا يستغني عن تناوله، مثل: برينجلز، potato sticks، وغيرها، وسأتناوله كوجبة مثل وجبة غداء أو غيرها، ولن أكثر منه، مثلا مرة في الأسبوع؛ هل سيزيد وزني أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

إن من أساسيات الحمية تحديد السعرات الحرارية أثناء تناول الطعام، وإن ممارستك للرياضة بعد تناول البسكويت أو الشيبس بالطريقة التي ذكرتيها يعتبر جيدا جدا، وإذا حافظت على ذلك كما ذكرت فإن ذلك غالبا لن يؤدي إلى زيادة الوزن لديك، لذا ننصحك بالاستمرار على ممارسة الرياضة، وتحديد السعرات الحرارية بنفس الطريقة الحالية.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.