أشعر عند البلع بأن الأكل سيدخل في القصبة الهوائية، فما سبب حالتي؟

السؤال

السلام عليكم

شعرت منذ فترة بشيء غريب هو أن أي شيء آكله عند البلع أشعر وكأنه سيدخل في القصبة الهوائية، أو أنه سيدخل من الفتحة المعلقة داخل الحلق! وأشعر بأن شيئا سيخرج من منخري.

لقد تعبت؛ فمنذ أكثر من 3 أيام لا أعرف أن آكل شيئا، وأشعر بالخوف الشديد من هذا الأمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

قبل بحث السبب لا داعي للخوف والوساوس في حالتك؛ حيث إن الأمراض الورمية الخطيرة لا تعطي أعراضا كهذه، كما أن ما لديك مجرد شعور، ولم يحدث بالحقيقة أن تسربت السوائل للحنجرة، وإلا لكنت شكوت من السعال الحاد، والحرقة الحنجرية الشديدة.

بدلا من الجلوس والتفكير بالسبب، والسماح للهواجس بالتسرب لتفكيرك، فالأفضل أن تراجع اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة؛ لكشف السبب في هذا الإحساس، وعلاجه يسير، بإذن الله تعالى.

قد يكون السبب في عسر البلع لديك التهاباً في اللوزتين أو البلعوم، وقد يؤدي هذا الالتهاب إلى التهاب موضعي (جريبي) في قسم من البلعوم الحنجري السفلي، أو كيسة مخاطية بجانب مدخل الحنجرة، أو عند قاعدة اللسان يسبب هذا الإحساس، وهناك التشنج في بعض عضلات الحنك والبلعوم لسبب عصبي أو لنقص بعض أنواع شوارد الدم، والتي بتعويضها تتحسن الحالة فورا -بإذن الله-، فلا بد من الفحص الطبي الجيد لكشف السبب، وربما تحتاج للتنظير الحنجري التلفزيوني، لكشف البلعوم الحنجري، والعلاج بحسب السبب.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية، من الله تعالى.