لدي صداع في مؤخرة الرأس مع دوخة بسيطة ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من صداع في مؤخرة الرأس مع دوخة بسيطة نزولاً على الرقبة، والأكتاف، عملت جميع الفحوصات سليمة ما عدا فيتامين دال معدلة، عندي 10.

أفيدوني، جزاكم الله الصحة والعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غالي الأثمان حفظه الله.

إن نقص فيتامين دال يسبب الآلام في العظام بشكل عام، إضافة لأعراض أخرى عديدة، ولكن ذلك الصداع الذي تعاني منه والمرافق للدوخة، والذي ينحدر بألم للرقبة والأكتاف يشير للفقرات الرقبية كمسبب لما تشكوه من صداع وألم، وذلك لوجود (انقراص أو مهاميز الفقرات الرقبية أو تشنج في العمود الرقبي)، وعندما يتواجد نقص صريح بالفيتامين دال -كالذي لديك- فإن آلام هذه الإصابات بفقرات الرقبة ستكون أشد واستمراريتها أطول.

أنصحك ببدء العلاج لتعويض نقص الفيتامين دال بـ Vitamin D3 50.000 حبة أسبوعياً لـ 12 أسبوعًا، ومراجعة طبيب لأمراض العظام ليجري الصور المطلوبة لمثل حالتك كـ MRI للعمود الرقبي.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل بإذن الله.