هل من أضرار في إزالة خيوط الولادة الطبيعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع، وجزيتم خيرا.

سؤالي: هل هناك ضرر من إزالة خيوط الولادة الطبيعية؟ وهل لها تأثيرعلى سلامة المنطقة عند إزالتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمياء حفظها الله.

الخيوط التي تستعمل لخياطة جرح الولادة -شق منطقة العجان-؛ لتوسيع مجرى الولادة، تذوب من تلقاء نفسها؛ لأنها تصنع من مواد بروتينية قابلة للذوبان، وبالتالي معظم الخيوط لا تحتاج إلى إزالة، وقد يتم خياطة الجرح من الخارج بخيوط الحرير السوداء، وتظهر تلك الخيوط على الجرح من الخارج، وبعد 10 أيام إلى 15 يوماً، يجب إزالة تلك الخيوط؛ لأنها أدت مهمتها في التئام الجرح، وأصبح وجودها غير ضروري، بل قد يؤدي إلى التهاب.

ولذلك لا بأس من زيارة طبيبة نسائية والكشف الطبي على الجرح، وفي حال عدم وجود خيوط ظاهرة، فمعنى ذلك أن الخيوط المستعملة قابلة للذوبان، ولا وجود لها الآن، أو الاتصال بالطبيبة المعالجة التي أشرفت على الولادة والخياطة؛ لمعرفة نوع الخيوط، وهل تحتاج إلى إزالة من عدمه.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.