ما هي الفترة اللازمة لعدم الحمل بعد إجراء صبغة للأشعة النووية للعظام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هي المدة اللازمة للتوقف عن الحمل بعد إجراء صبغة الأشعة النووية للعظام؟ حيث أنني عملت صبغة للأشعة النووية للعظام قبل أربعة أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نايف حفظها الله.

إن كمية المادة المشعة التي تستخدم عند تصوير العظام هي كمية قليلة جدا، وبشكل عام تعتبر آمنة على الجسم، كما أن الجسم يقوم بالتخلص منها وطرحها عن طريق البول في خلال الأيام القليلة التالية للتصوير.

لذلك فجوابي على سؤالك هو: يمكنك الحمل من الآن -إن رغبت-، فلا مانع من ذلك -إن شاء الله تعالى-؛ لأن جسمك قد تخلص من كل آثار المادة المشعة التي تم استخدامها في التصوير، وحتى السيدة المرضع يمكنها العودة لإرضاع وليدها بعد مرور يومين فقط على هذا التصوير.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.