أعاني من البلغم واللوز والإنفلونزا على فترات متكررة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

إخواني الأعزاء أنا أعاني منذ فترة طويلة من مرض إنفلونزا، أو بلغم ولوز غالباً، واللوز مزعجة لي، ويكثر انتفاخها ما بين فترة وفترة.

علما أنني قطعت التدخين منذ فترة قصيرة بدون أسباب أو معاناة من الدخان، فقط أكره رائحة الدخان، وبعد كل سيجارة كنت أتعب؛ فقطعته كليا.

تقريبا لا تمر 4 أيام إلا وتأتيني إنفلونزا، وأصبح طريح الفراش لمدة يومين إلى ثلاثة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك فرق شاسع وكبير بين الإنفلونزا والتهاب اللوزتين: فالإنفلونزا يسببها فيروس الإنفلونزا وتكون مصحوبة برشح وعطاس وانسداد بالأنف وسعال، وآلام بالجسم، مع ارتفاع بدرجة الحرارة.

وعلاجها يكون بمعالجة الأعراض، فمثلا: فلوتاب، لعلاج أعراض الرشح والاحتقان والعطاس، وسابوفين، لعلاج آلام الجسم وارتفاع درجة الحرارة، ونقط أوتريفين، لانسداد الأنف، وشراب إكسيلين أو إيزيبكت، للسعال.

أما التهاب اللوزتين: فيكون مصحوبا بصعوبة وآلام في الحلق مع البلع، وكذا في الجسم مع وجود التهاب بالرقبة وتحت الفك؛ لتضخم الغدد الليمفاوية التي تغذي اللوزتين، مع ارتفاع بدرجة الحرارة، ولا وجود للسعال والزكام والرشح.

كما أن علاج التهاب اللوزتين يكون بتناول المضاد الحيوي المناسب، من مجموعة (الأموكسيكلاف)، مثل (الأوجمنتين) أو (الكيورام 1جم) حبة كل 12 ساعة؛ لأنها في الغالب تسببها البكتيريا، وخاصة حالات الالتهاب الصديدي للوزتين - مع خافض للحرارة ومسكن، مثل: سابوفين 600 حبة 3 مرات يوميا، مع غرغرة بيتادين 3 مرات يوميا.

بفضل الله تعالى، ثم مع توقفك عن التدخين؛ ستحصل زيادة لمقاومتك ومناعتك، وقد تقل إصابتك بأدوار البرد المتكررة، وكذلك بتجنبك السهر المفرط، وتجنب تيارات الهواء الباردة، من مكيفات ومراوح، وكذا العصائر والمياه المثلجة، والتي من شأنها إضعاف مقاومتك.

والله الموفق.