ثقل الرأس والأذن وتنميل الأطراف، هل يدل على مرض بالرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أسأل العلي القدير أن تكتب في موازين حسناتكم.

أعاني من القولون العصبي، والتهاب الجيوب الأنفية، وقبل 10 أيام أحسست بثقل في الرأس، وتنميل في الأطراف اليسرى، وألم في الأذن اليسرى.

ذهبت إلى طبيب الأذن والأنف والحنجرة، وبعد فحص الأذن قال: لا توجد التهابات، واحتمال أن يكون من الجيوب الأنفية، وأعطاني علاجات لمدة أسبوع.

خفت الآلام قليلا، ولكن لا زال الثقل في الأذن موجودا، مع التنميل في الأطراف اليسرى، وثقل الرأس، فانتابتني هواجس: هل أنا مصاب بشيء في الرأس؟ مع العلم أنه لا يوجد لدي ضغط ولا سكري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

التهاب الجيوب الأنفية قد يسبب ثقلا بالرأس، وصداعا، وقد يسبب آلاما بالأذن نتيجة انسداد الأنف، وما يترتب على ذلك من انسداد بقناة إستاكيوس -الممتدة من نهاية البلعوم الأنفي وحتى الأذن الوسطى- ومن ثم التهاب بالأذن الوسطى، ولكن لا يسبب أبدًا تنميلا بالأطراف.

ولكن الأمر كله والشكوى لم تتعد عشرة أيام، وأن طبيبك المعالج قد وصف لك أدوية لالتهابات الجيوب الأنفية، والتي قد خففت من آلامك ومعاناتك، فلننتظر أسبوعا آخر مع العلاجات، فإذا انتهى الأمر تمامًا، واختفت شكواك بها ونعمة، وأما إذا بقيت شكواك وخاصة التنميل، وثقل الرأس، وآلام الأذن، على نفس الجهة، فقد يحتاج الأمر لعمل رنين مغناطيسي، أو أشعة مقطعية؛ للوقوف على سبب تلك الشكوى.

والله الموفق.