هل الآلام التي أعاني منها في رأسي وجسدي لها ارتباطٌ فيما بينها؟

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم شبه دائم خلف الرأس، وأحيانا يكون بكامل الرأس والعينين، وعندي ألم أيضا في الرقبة والكتف والظهر والركبة والذراع. وأيضاً: أسفل الظهر من الناحية اليمنى يؤلمني أحيانا عندما أمشي، فهل هناك ارتباط فيما بين هذه الآلام؟ وما هو السبب؟ وما هو العلاج؟ كما أنني أشعر دائما بالعطش، وعندما أشرب لا أرتوي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المسلمة حفظها الله.

الآلام أو الوجع خلف الرأس مع الرقبة والظهر وأماكن أخرى كثيرة قد تكون مرتبطةً بالشد العضلي في عضلات تلك المنطقة؛ نتيجة الحركة والجلوس والنوم الخاطئ، فالنوم على فراش لين، والجلوس في وضع الاتكاء على الأريكة، والجلوس على طرف الكرسي والظهر منحن، ورفع الأشياء من الأرض في وضع ركوع الصلاة، كل ذلك يؤدي إلى شد عضلي، وبالتالي نشعر بآلام الظهر، والأفضل رفع وحمل الأشياء والأطفال في وضع القرفصاء، أي عن طريق العظام وليس عن طريق عضلات الظهر.

الألم الذي نشعر به نهارا ويختفي ليلا بعد النوم العميق، هو شد عضلي ليس له علاقة بالغضروف أو الديسك، وهذه الآلام تتداخل مع بعض الأمراض مثل: فقر الدم (الأنيميا)، ونقص فيتامين (د)، وهو الفيتامين المهم جدا لتقوية العظام، ولذلك لك أن تقومي بعمل تحليل صورة دم CBC، وأخذ الفيتامينات والحديد اللازم، وأخذ كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 4 شهور، مع شرب كمية كافية من الحليب، وأخذ أقراص الكالسيوم، والنوم على فراش طبي صلب، أو على الأرض، والنوم العميق الكافي أثناء الليل، لأن الجسم أثناء النوم يفرز مواد مسكنة تسمى إندورفينز لها مفعول مسكن قوي أثناء النوم، تعطي الإنسان الإحساس بالراحة في الصباح الباكر.

يمكنك لعلاج الألم تناول كبسولات Celebrex 200 mg صباحا ومساء، وقرصا muscadol ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام، وأخذ حقن neurobion يوما بعد يوم في العضل لعلاج نقص فيتامين ب المركب، وتغذية الأعصاب، والتعود على الاستحمام بالماء الساخن، لأنه يعطي نشاطا وحيوية.

الشعور بالعطش يحتاج إلى تحليل سكر بعد 12 ساعة صيام، ثم تحليله مرة أخرى بعد الأكل بساعتين، وعرض النتيجة على الطبيب المعالج، مع عمل تحليل بول للبحث عن التهابات المسالك البولية، والإقلال من تناول الملح والمخللات في الطعام، لأنها تزيد الرغبة في شرب الماء.

وفقك الله لما فيه الخير.