أعاني من زيادة الكرش، فكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة متزوجة حديثًا، عمري 20 سنة، وزني 62 كجم، وطولي 163 سم، أخبرني أكثر من طبيب أن وزني مثالي -ولله الحمد-، ولكني أعاني كثيرًا من ظهور الكرش، وأشعر بالإحراج منه، وأريد التخلص منه، ولكن بدون أن أخسر وزني.

ولي أسئلة، أرجو أن تجيبوا عنها:
1- هل شراب الكركم والزنجبيل قبل الوجبة بساعة يزيل الكرش، أو يخفف منه؟

2- هل هناك مشروبات طبيعية، أو حمية غذائية بإمكانها إزالته؟

3- هل ظهورها يعتمد على التغذية 100٪؟ لأني أرى أشخاصًا غالبية أكلهم دهون ومشروبات غازية، ولا يمارسون رياضة، ولكن لا يظهر لهم! أما أنا فلا أُكثر من تناول الدهون والمشروبات الغازية.

مع العلم أني مدمنة كثيرًا على شرب الماء مع وأثناء وبعد كل وجبة، لدرجة أن لون بولي يصبح شفافًا أحيانًا، وقد لاحظت ظهور الكرش بعد الزواج، أما قبل الزواج فلم يظهر.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mira حفظها الله.

إن تناول شراب الكركم والزنجبيل له الكثير من الفوائد، ومنها: حرق الدهون المتراكمة في الجسم، كما يساعد تناولُه قبل الوجبة بساعة على الشعور بالشبع؛ مما يؤدي لنقص الوزن، كما يساعد كذلك على التخفيف من سوء الهضم، ومن فوائد هذا المشروب أنه يعمل كمضاد للأكسدة؛ الذي يساعد على حماية الجسم من السرطان.

النصيحة دائمًا عند استعمال أي نوع من العلاجات الطبيعية، هي المتابعة مع أخصائي التغذية؛ لتحديد ما يناسب طبيعة جسمك.

أما بالنسبة لشرب الماء مع الطعام: فإن هذه العادة تعتبر غير صحية، ويُنصح بالابتعاد عنها.

بشكل عام: مما يساعدك على التخفيف من الكرش، ممارسة الرياضة بصورة منتظمة، وخاصة رياضة المشي، وكذلك تمارين المعدة.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.