تكيس المبايض.. والخطة العلاجية له

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أقدم لكم مرة أخرى جزيل الشكر على هذا الموقع الرائع وعلى إجاباتكم المفيدة، اللهم اجعله في ميزان حسناتكم.

أنا صاحبة الاستشارة رقم (2241930)، كما تعلمون أنا أعاني من ارتفاع في هرمون الحليب وتساقط الشعر، وأعراض التكيس الأخرى كتباعد في الدورة والشعرانية، وتفاوت في نسبتي هرمون lh و fsh حيث أن lh أعلى بقليل من fsh، مع العلم أنهما في المستوى الطبيعي. وهرمون الذكورة غير مرتفع كما قالت الطبيبة، بدأت في استعمال حبوب منع الحمل وأنا الآن في العلبة الثالثة، ومنذ أسبوعين بدأت في أخذ حبوب 500 (glucuphage (metformine مرتين يوميا، مع استعمال dostinex 50mg نصف حبة، أي 0,25 مرتين أسبوعيا، وأنا الآن في الأسبوع الثاني، وأود أن أضيف أن وزني 51 كلغ وطولي 1.61 سم، أرجو منكم إجابتي على الأسئلة التالية:

- هل هذه الأدوية التي أستعملها تكفي لعلاجي؟ وهل طريقتي في أخذها سليمة؟
- كيف أستعمل حبوب منع الحمل بطريقة صحيحة؟ ولماذا الدورة عندي أصبحت عبارة عن إفرازاتٍ بنيةٍ فقط بعد استعمال الحبوب؟
- هل من الضروري أخذ حبوب duphaston 10mg مع العلم أن البروجيستيرون عندي في مستواه الطبيعي؟
- هل حبوب ferose F مهمة في العلاج؟ وما دورها؟
- هل أنا معرضة لهشاشة العظام؟ وهل هناك بديلٌ لحقنة (د) في العضل ككبسولات أو ما شابه؟
- ما هي مدة العلاج المتبعة للأدوية التي أستعمل؟ ومتى أجري التحاليل مرة أخرى؟
- هل lh سينخفض قليلاٍ مع العلاج ليصبح بذلك أقل من نسبة fsh؟

وأخيراً: أنا مقبلة على الزواج وأتمنى أن أصبح أما بعد الزواج بقليل، وأخاف أن يكون التكيس عائقا.

عذراً على الإطالة وجزاكم الله خيرا، في أمان الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سكينة حفظها الله.

علاج التكيس يعتمد على تناول حبوب منع الحمل لعدة شهور، وأخذ قرص واحد يوميا في موعد محدد وليكن قبل النوم حتى ينتهي الشريط، والانتظار لنزول الدورة، ثم البدء في الشريط التالي، ثم حبوب دوفاستون Duphaston 10mg بعد ذلك لعدة شهور أيضا، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي يؤخذ قرص واحد مرتين يوميا، من يوم 16 من بداية الدورة وحتى يوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفي عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى حسب انتظام الدورة الشهرية، والاستمرار على تناول حبوب جلوكوفاج مرتين أو ثلاث يوميا لمدة 6 شهور أيضا أو أكثر حتى بعد الزواج، بالإضافة إلى المتابعة مع مركز متخصص في علاج العقم، لإمكانية إجراء عملية تثقيب للمبايض، وهي عملية يتم إجراؤها بالمنظار من البطن لعلاج التكيس علاجا جذريا، وبالتالي تنظيم الدورة الشهرية وزيادة فرص الحمل.

مع المداومة على تناول حليب الصويا والفواكه والخضروات، وشرب شاي أعشاب البردقوش والمرامية، لأن بها خصائص هرمونية تساعد في تنظيم الدورة الشهرية، وبعد مرور 6 شهور يمكن إعادة التحاليل مرة أخرى، وحبوب Ferose F مهمة لأنها تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، والحديد وفوليك أسيد مهمة لتقوية الدم، ولنمو الجنين بشكل طبيعي بعد الحمل، ونقص فوليك أسيد عند الأم يؤدي إلى عيوب في الأنبوب العصبي للجنين فيجب تناولها.

وهشاشة العظام مرض لكبار السن نتيجة النقص الحاد في عنصر الكالسيوم في الطعام، ونقص فيتامين (د)، ويمكن تجنب ذلك عن طريق أخذ حقنة فيتامين (د)، والبديل الجيد هو تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 4 شهور، أو تناول كبسولات فيتامين (د) اليومية جرعة 1000 وحدة دولية بصفة دائمة، وتناول حبوب الكالسيوم 500 مج مرتين يوميا أو مرة واحدة، مع شرب المزيد من الحليب، والجلوس بملابس خفيفة في غرفة تدخلها الشمس نصف ساعة يوميا 4 مرات في الأسبوع.

وهرمونات FSH & LH هي هرمونات تفرز من الغدة النخامية، ووظيفتها تحفيز المبايض على نمو وتفجير البويضة في موعدها في منتصف الدورة الشهرية، ومع التكيس على المبايض يحدث خلل في نسب تلك الهرمونات، ومع العلاج يتم ضبط تلك النسب، وما عليك هو بذل الجهد والتوكل على الله سبحانه وتعالى، وسوف يمن الله عليك بما تقر به عينك بحوله وقوته.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.