يوجد في عيني اليسرى بقعة سوداء في بياض العين .

السؤال

السلام عليكم ..

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه في هذا الصرح الشامخ، وسوف أتطرق لموضوعي مباشرة، وأرجو مساعدتي.

أنا بعمر20 سنة، ويوجد لدي في عيني اليسرى فوق العدسة في بياض العين بقعة سوداء صغيرة تشبه الكدمة، ظهورها منذ قرابة شهر، ويوجد ألم في العين عند احتكاكها بالجفن، وتضايقني كثيرا.

فبماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdullah حفظه الله.

البقع السوداء أو الرمادية في بياض العين: تكون غالبا بسبب زيادة في المادة الصباغية، الميلانين، فتتجمع على شكل بقع, وهي غالبا سليمة وبسيطة، ولا تؤثر على النظر.

قد تكون هذه البقع ناتجة عن (ترقق الصلبة البيضاء) فتظهر طبقة المشيمية الغنية بالأوعية الدموية، والأصبغة من تحتها على شكل بقع غامقة قليلا, وهي كذلك حالة سليمة ولا تحتاج لأي علاج.

أما في حالتك المذكورة -أخي الكريم-: فإن ظهور البقع بهذه السن وظهورها حديثا، ولهذه المدة القصيرة، منذ شهر تقريبا, والعرض الأهم وهو الألم عند الاحتكاك بالجفن؛ هذا يستدعي زيارة الطبيب أخصائي العيون فورا؛ لمعرفة ماهية هذه البقعة، وإجراء فحوصات إضافية: كتنظير قعر العين، والأمواج فوق الصوتية للعين...إلخ؛ لنفي أي التهابات، أو استحالات في هذه البقع.

مع أطيب التمنيات لك بالشفاء العاجل.