ما سبب وما علاج الخطوط الصغيرة في القدم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود خطوط صغيرة بها مادة قوية في القدم، وتزداد باستمرار، فما سببها، وما علاجها؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زرقاء اليمامة حفظها الله.

لا يمكن الوصول إلى التشخيص الدقيق من خلال الوصف المذكور فقط، ولكن من الممكن أن يكون ما تعانين منة هو نوع من أنواع الأمراض الجلدية، التي تنتج عن ترسيب نوع من البروتينات غير الذائبة في أنسجة الجلد، مما يسبب ظهور إصابات جلدية، بها لون داكن، ويعرف باسم amyloidosis.

وقد تكون تلك الإصابات مسطحة بمستوى الجلد أو مرتفعة في صورة حبوب، ومكان ظهورها الشائع هو الأرجل أعلى عظمة tibia، إذا كنت تقصدين ذلك المكان بخط الرجل -كما ذكرت-، وتوجد أسباب كثيرة أخرى لظهور حبوب أو إصابات جلدية في تلك المنطقة، ولذلك لا بد من التأكد من نوع تلك الحبوب وتشخيصها بشكل دقيق من خلال زيارة طبيب الأمراض الجلدية، وقيامه بتوقيع الكشف السريري، وتقييم الحالة إكلينيكيا، وبعد التشخيص السليم يقوم بشرح سبل العلاج المتاحة لها.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.