ما هي مضاعفات دخول الماء إلى الأذن بعد عملية ترقيع الطبلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عملت عملية ترقيع طبلة الأذن قبل شهر، وعند الاستحمام دخل الماء في أذني، وأشعر بدوخة وأصوات غريبة في أذني، ولا أعلم هل هذه أعراض فشل العملية أم التهاب سيؤدي إلى فشل العملية، وأنا لا أريد أن أذهب إلى الطبيب؛ لأنني أشعر بألم عند الفحص، أتمنى أن تساعدوني، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

من أهم الاحتياطات بعد إجراء العملية، التحرز من دخول الماء إلى الأذن حال الوضوء -بمسحهما من الخارج-، وحال الاستحمام بوضع قطنة مبللة بزيت أو فازلين من الجهة الخارجية؛ لمنع وصول الماء إلى الأذن؛ لأن كثافة الماء أقل من كثافة الزيت والفازلين.

وأما بخصوص الدوخة والأصوات الغريبة التى تسمعينها فى أذنك، وهل هذه من أعراض فشل العملية أو التهاب: فذلك لا يستطيع أحد أن يقرره إلا بالكشف على أذنك، ويفضل بالطبع الطبيب الذى أجرى لك العملية، فهو أقدر من يتابع حالتك، حتى ولو كنت تشعرين بألم وقت الفحص، و-إن شاء الله- تكون العملية ناجحة، وأن ما تجدينه من أصوات حدثا عابرا، ولكن يجب توخى الحذر؛ لعدم دخول الماء مجددا إلى أذنيك، حال الوضوء أو الاستحمام.

والله الموفق.