هل نتف الشعر الأبيض يؤدي إلى زيادته في الرأس؟

السؤال

السلام عليكم.

هل صحيح أن نتف الشعر الأبيض يؤدي إلى ازدياده في الرأس؟ مع العلم أن لدي 8 شعرات بيض موزعات على رأسي، وعمري 27 عامًا، ولا يوجد لدي أمراض -والحمد لله-، وأبي وأمي بدأ الشيب يظهر لديهم بعد سن الأربعين، ولا أعلم إن كانت هذه الشعرات هي بداية شيب أم مجرد خلل صبغي في هذه البصيلات فقط؟

حيث كان لدي 3 شعرات تقريبًا بيض منذ أن كنت في العاشرة من عمري، ولا أعلم إن كانت الشعرات الأخرى قد ظهرت مؤخرًا أم أنها كانت موجودة منذ الطفولة، ولم أكن ألاحظها وقد قمت بنتف هذه الشعرات قبل 20 يومًا تقريبًا -والحمد لله- لم تظهر مرة أخرى، ولم يظهر شعر جديد، فما رأيكم، هل من الممكن أن يزداد الشيب في رأسي بعد أن نتفت تلك الشعرات أم لا؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ raed حفظه الله.

ظهور الشعر الأبيض ينتج عن توقف أو ضعف النشاط الصبغي بالشعر مع التقدم بالسن، ومن المتوقع أن يجد الشخص البالغ بعض الشعر الأبيض بالرأس في الثلاثينات من عمره، ويتأخر ظهور الشيب في الأشخاص ذوي البشرة السمراء إلى الأربعينات، وإذا ظهر الشعر الأبيض قبل ذلك، فهذا ما يعرف بالشيب المبكر، ومن الممكن أن تجد في سنك عدد قليل من الشعر الأبيض، فلا تقلق، وفي أغلب الأحوال لا يوجد سبب محدد لذلك، ولكن بشكل نادر يمكن لبعض الأسباب، أو الأمراض العضوية أن تؤدي إلى ظهور الشعر الأبيض مثل نقص فيتامين ب 12، أو بعض أمراض الغدة النخامية، أو الدرقية، ولا مانع من مراجعة الطبيب لتوقيع الكشف الطبي للتأكد من عدم وجود شكاوى، أو شواهد لإصابتكم بتلك المشكلات، وكذلك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة.

لا يوجد دليل يفيد بأن نزع الشعر الأبيض يؤدي إلى زيادة عدد الشعر الأبيض فلا تقلق، والمتعارف علية علميًا هو زيادة الشيب مع التقدم في العمر، وليس بسبب نزع الشعر.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.