أنا شاب كثير الاحتلام، هل هو أمر صحي أو دلالة على مرض؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا العمل العظيم الذي تفعلونه، وربنا يوفقكم.

أنا شخص بعمر 16 سنة، وممتلئ قليلا، وكثير الاحتلام، وهذا هو الموضوع في هذا الوقت البارد جدا، آخر مرتين احتلمت فيهما كان يخرج السائل المنوي جافا جدا، بمعنى أني أرى بللا، والسائل مجمع في قطعة صغيرة وجافة تماما.

غالبا يخرج هكذا من الذكر؛ لأنني من الأشخاص الذين يستيقظون بعد الإنزال مباشرة، وألاحظ أنه يحدث في الأيام شديدة البرودة جدا.

أرجو منكم الرد، وبيان ما إذا كان هذا طبيعيا، أو مرضا ما؟

نسأل الله السلامة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.

لا أرى مشكلة فيما ذكرت، وقد تختلف طبيعية السائل المنوي عند القذف حسب طبيعية الإثارة الجنسية، وحسب طريقة خروج المني، أي عند الاحتلام أو الاستمناء، وحسب طبيعية الجو.

لذا عليك بالاطمئنان ومتابعة الأمر، وفي حال تكرار الأمر لمرات متعددة في أوقات وظروف مغايرة عندها يمكنك عمل تحليل سائل منوي، والاطلاع على نتيجة التحليل، ولكن لا تقلق فلا أرى مشكلة بفضل الله.

والله الموفق.