أحس بخفقان ونومي قليل وأريد الاستفراغ.. ما هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حمى داخلية، وأحس بخفقان، والنوم قليل، حيث أنام ساعة فقط في اليوم وأقوم، وأحس بدقات قلبي، وأريد الاستفراغ.

ما هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هذا الذي تعاني منه ناتج من القلق في أغلب الظن، والشعور بالخفقان، وقلة النوم أحد أسبابها الرئيسية هو قلق المخاوف.

الخطوة الأولى التي تقوم بها هي: أن تذهب إلى الطبيب، طبيب الرعاية الصحية الأولية في المركز الصحي؛ ليقوم بإجراء فحوصات مهمة جدًّا في حالتك، أهم هذه الفحوصات هي: معرفة مستوى الدم (الهيموجلوبين)، ومستوى السكر، ووظائف الغدة الدرقية، ووظائف الكلى والكبد، ومستوى فيتامين (د)، وفيتامين (ب12).

على ضوء هذه الفحوصات سوف يتم إعطائك العلاج المناسب، إذا كان هنالك نقص في أيٍّ من المكونات التي تُسبب الخفقان واضطراب النوم، فسوف يقوم الطبيب بوصف وإعطاء العلاج المناسب لك، وإن كان الأمر أمرًا نفسيًّا بحتًا فعلاجه سهل جدًّا، هنالك أدوية مضادة للمخاوف والقلق والتوترات.

هذا هو الذي أنصحك به أيها الفاضل الكريم، وأسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.