هل من الممكن أن أحمل طبيعيا بعد طفل الأنابيب؟

السؤال

السلام عليكم.

في أول سنة من زواجي حصل حمل ولكن خارج الرحم، وأجريت عملية فتح بطن واستئصال للأنبوب الأيسر، وصار عندي التصاقات شديدة تمنع الحمل، وبعد ذلك مرت 5 سنوات لم يحدث فيها حمل، فأجريت عملية أطفال الأنابيب، ونزل الجنين في بداية الشهر الرابع، والآن أجريت عملية تنظيف، فما هي الفحوصات اللازمة؟ وهل من الممكن بعد هذا الحمل أن أحمل طبيعيا، أم أنني سأستمر في إجراء عمليات أطفال الأنابيب؟ لأنني أعتقد أنه بسبب الحمل من الممكن أن تتفكك الالتصاقات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أصيلة حفظها الله.

عوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة، يوم يجزى الصابرون أجرهم بغير حساب -بإذن الله تعالى-.

إن حدوث الحمل بعد عملية أطفال الأنابيب لن يؤدي إلى زوال الالتصاقات حول هذه الأنابيب، فبعد تشكل الالتصاقات -ولأي سبب كان- فإنها -وللأسف- ستصبح دائمة ولا تزول إلا عن طريق عملية جراحية، يتم فيها قص الالتصاقات أو كيها، وهذا يتم إما عن طريق فتح البطن، أو عن طريق المنظار، وحتى هذه العمليات فإنها قد لا تكون فعالة دائما في إزالة هذه الالتصاقات، وقد تكون هي نفسها سببا في تشكل التصاقات جديدة -لا قدر الله-.

لذلك أقول لك وبكل صراحة ووضوح: أن الالتصاقات التي شخصت عندك ما تزال موجودة، ونصيحتي لك هي بتكرار عملية أطفال الأنابيب ثانية، وذلك لكسب الوقت، لأن نسبة نجاح هذه العملية لها علاقة وثيقة بعمر السيدة، فكلما كانت بعمر أصغر كلما كانت نسبة نجاحها أعلى -بإذن الله تعالى-.

وأنصح بأن يتم عمل بعض التحاليل الأساسية قبل عمل أطفال الأنابيب، وذلك للتأكد من عدم وجود مشكلة خفية: كقصور الغدة الدرقية، أو ارتفاع هرمون الحليب، أو غير ذلك -لا قدر الله-، وذلك كنوع من الاحتياط والأخذ بالأسباب، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح، وهذه التحاليل هي:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON- TSH- FREE T3-T4-PROLACTIN-
GTT-ACA-LA- ANA- PROTIEN-C-S-TORCH

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.