ينبض قلبي بسرعة وأرتجف إذا رأيت زميلة الجامعة..فهل من حل؟

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة في الجامعة؛ فإذا رأيت طالبة في الجامعة ينبض قلبي بسرعة وأرتجف، وإذا ذهبت تخف الأعراض، علما أنها إذا رأتني تبتسم لي، وأنا كذلك، وأنا أحبها وهي تدري أني أحبها.

أتمنى الإجابة على السؤال. وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

شكرا لك على التواصل معنا.

نعم يمكن لبعض الناس أن يكون عندهم شيء من الخجل والارتباك الاجتماعي في مثل الظروف التي وصفت في رسالتك، وهي ظروف عادية، إلا أنهم يشعرون بالحرج والارتباك، وربما ضعف القدرة على الحديث والدردشة في حال اللقاء بالآخرين وخاصة الناس الذين لم تعتادي الحديث معهم -كما يحصل معك- فتجدين نفسك غير قادرة على الكلام، وقد تشعرين بحالة من الخجل الشديد وسرعة نبضات القلب، وربما احمرار الوجه.

ما هو الحلّ؟ مما يفيد هنا أن تدركي طبيعة ما يجري أنها حالة خفيفة من الارتباك الاجتماعي، وما يعينك بعد هذا الفهم: أن لا تترددي بمقابلة صديقتك وحتى الاقتراب منها من دون أن تنتظري أن تقترب منك، وإنما اذهبي أنت وبادري بالسلام عليها، صحيح قد لا يكون الأمر سهلا للمرة الأولى، ولكن أضمن لك -بعون الله- أن تشعري بالثقة الكبيرة في نفسك، من خلال القيام بهذا عدة مرات.

بشيء من التدريب والتدرّج ستجدين نفسك أكثر جرأة وأقل ارتباكا في مواجهة الصديقات والحديث معهن، ولكن حاولي أن تتحلي ببعض الصبر، وستجدين تغيُّرا كبيرا وفي وقت قصير بعون الله.

طبعا من نافلة القول أن أقول لك: أن لا تتجنبي لقاء الناس، فالتجنب لا يحل شيئا، وإنما يزيدك ارتباكا وخجلا.

هيا أقبلي على صديقاتك، وعلى لقاء الناس عموما، فالوضع ليس بالمخيف أو المقلق كما ربما تشعرين الآن.

وفقك الله، وألهمك الجرأة والشجاعة.