كيف يتم التعافي من تضخم الأطراف في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.

هل تضخم الأطراف يعني أطراف الجسم كالرأس مثلا (أطرافه الأنف والشفة والفك السفلي)، والجبهة وأعلى الرأس ومؤخرته، والأذنين والصدغين والوجنتين، يعد مشكلة؟

وكيف يتم التشافي من هذا المرض برجوع الأطراف إلى حجمها الطبيعي أو بتوقفها عن النمو؟

أشكركم على إجابتكم، ونفع الله بكم في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ faraj حفظه الله.

تضخم الأطراف له معان كثيرة، لكن الشائع عند الأطباء هو الأيدي والأرجل، وهو إما بسبب عامل وراثي يحدث منذ الصغر لا سبب محدد له، ولا يحتاج إلى علاج، وإما أمر مكتسب وله علاقة إما بالعظم أو العضلات أو الأنسجة الأخرى.

هذه تحدث بسبب حالة مرضية معينة، ويتم العلاج بحسب التشخيص، ولا يقصد بتضخم الأطراف التورم الذي قد يحدث في الأنف والأذن وغيرها.

وبالله التوفيق.