هل فائدة تناول الأسماك المعلبة كفائدة تناول الأسماك الطازجة؟

السؤال

السلام عليكم.

هل تناول الأسماك المعلبة: كالتونة، والسردين يعطي فائدة تشبه فائدة تناول الأسماك الطازجة والمجمدة؟ وإذا كانت الفائدة أقل ماذا يمكن لشخص لا يتوفر في منطقته بحر، ولا أسماك طازجة أن يفعل؟ وبالتالي لا يبقى أمامه إلا الأسماك المعلبة، أو المجمدة.

كما أسمع أنها تربى في برك غير نظيفة، ويتم حقنها بمادة تسبب السرطان من أجل معالجة هذه الأسماك من المواد الضارة الموجودة فيها؛ نتيجة تربيتها في البرك غير النظيفة، خاصة سمك الفيليه.

فهل الحل تناول الأسماك المعلبة، خاصة أنها لا تحتوي على مواد حافظة كالمرتديلا مثلا، والمادة الحافظة رمزها معروف وهو عبارة عن حرف E وبجانبه رقم، ولا يوجد مثل هذه الرموز في مكونات التونة والسردين، عكس المرتديلا التي تحتوي على 3 مواد حافظة.

علمًا أنني أتناول في المتوسط علبتين في الأسبوع، وزن العلبة 125 غم، قبل الفتح، وأحيانًا أتناول 3 علب في الأسبوع، لكن المتوسط علبتان فقط.

السؤال الآخر: سؤال إحصائي، وهو عن مرض السرطان -عافانا الله وإياكم- هو يشكل 13% من أسباب الوفاة في الدولة التي أعيش فيها، هل معنى ذلك أن 13% من الناس سيصابون بالسرطان خلال حياتهم؟ أي تقريبًا شخص من كل 8 أشخاص، أم أن حسبتي غير صحيحة؛ لأنني لا أتوقع أن تزيد النسبة عن 5% من الناس حسب المشاهدات في البيئة المحيطة.

شكرًا لكم ويعطيكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abcde حفظه الله.

بلا شك الطعام الطازج أفضل من المعلب، وكذلك الأمر بالنسبة للمنتجات السمكية، فعملية التعليب والحفظ تنقص بعض المواد الغذائية من السمك مثل: بعض الفيتامينات، إلا أن الأمر إذا قورن بعدم تناول الأسماك، أو تناول المعلب فالمعلب له أيضًا دور كبير في التغذية بالنسبة للأسماك التي تربى في المزارع، ففي بعض الأحيان تكون الموجودة في المزارع أكثر صحة من الأسماك المتوفرة في المحيطات، وبخاصة التي تعيش قريبًا من أماكن استخراج البترول، أو إلقاء المخلفات الصناعية مثل: مادة الزئبق على سبيل المثال، فالأمر لهذا يعتمد على درجة الجودة في مزارع السمك المستورد في المزارع، وكذلك الأماكن التي يصطاد منها السمك.

بالنسبة للمواد الحافظة: كذلك تختلف من مصنع إلى آخر، وبصورة عامة الشركات الكبيرة تخضع لمواصفات الجودة، ولا تستخدم مواد ثبت علميًا تأثيرها الضار على الصحة، كما تقوم البلديات بمراقبة مثل الأمر في البلد الذي يستورد هذه الأطعمة، وتناول التونا له فوائد كثيرة، وبخاصة وجود الاوميغا 3 والتي تعتبر عاملاً صحيًا ضروريًا للمحافظة على صحة الجسم والقلب، أما تناول التونا بكثرة أكثر مما يحتاجه الجسم، فلا تضيف فائدة إضافية للصحة، والتنوع في التغذية عامل مهم.

بالنسبة لنسبة 13% كسبب في الوفيات في المنطقة التي تعيش فيها: لا يعني أن 13% من السكان سيصابون بالمرض، ولكن المقصود من بين أسباب الوفيات في ذلك البلد يمثل السرطان نسبة 13%؛ فمثلا الحوادث تمثل نسبة، وأمراض القلب نسبة أخرى، والوفاة الطبيعية كذلك، فهذا المقصود من تحديد النسب في هذه الدراسة.

والله الموفق.