أعاني من ألم في الثدي تصاحبه حرارة، غير مرتبط بالدورة، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا عمري 21 سنة، وغير متزوجة، أعاني من ألم غير مستمر في الثدي الأيسر، أشعر معه بثقل في صدري، مع حرارة خفيفة، كان خفيفاً في البداية، وكنت أتوقع أنه بسبب الدورة الشهرية، ولكنه يستمر حتى بعد انتهاء الدورة أحياناً، ويختفي أحياناً أخرى، ولم ألاحظ وجود أي كتلة، أو ورم عند الفحص.

ما سبب ذلك الألم؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميعاد حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الألم، أو الثقل في الثدي يعتبر طبيعياً في الأسبوع الأخير من الشهر قبل نزول الدورة الشهرية، ولكن استمرار الألم لفترات أطول قد يكون مرتبطا بارتفاع هرمون الحليب prolactin، خصوصاً إذا تصادف ذلك مع بعض التأخير في الدورة الشهرية، وزيادة الوزن، ولذلك يمكنك فحص ذلك الهرمون ثاني يوم من الدورة، وفي حال ارتفاعه هناك دواء Dostinex 0.25 mg، قرصا مرتان أسبوعيا حتى ينتظم هرمون الحليب، وحتى يصل إلى الصفر في ثلاث تحاليل متتالية، وذلك تحت إشراف الطبيبة المعالجة، مع الكتابة إلينا بمزيد من التفاصيل عن الوزن، وعن حالة الدورة الشهرية في الشهور الستة الماضية.

وهناك نشاط حميد، وغير سرطاني يحدث في الثدي يسمى fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف، والنشاط في غدد الثدي، ويصاحبه ألم في الثدي، والنشاط المصاحب للألم ليس ورماً خبيثاً -إن شاء الله-، وتحدث بعض التغيرات أثناء الدورة الشهرية نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ويمكن متابعتها بعمل mamogram، ثم عمل سونار على الثدي بعد ذلك، ولكن بعد فحص وعلاج هرمون الحليب أولاً.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.