السكر في الدم هل يرتفع بتقدم العمر، وهل للحلبة أثر في خفضه؟

السؤال

السلام عليكم

أريد السؤال عن الحلبة ودورها في الوقاية من السكري، حيث يقال: إن شرب كوب من الحلبة بعد الوجبات يمنع الارتفاع الكبير في سكر الدم، فما مدى صحة هذا الأمر، وهل هناك أعشاب أخرى غير الحلبة تخفض نسبة السكر في الدم؟

السؤال الآخر: لماذا ترتفع نسبة السكر في الدم على الريق (السكر الصومي) بتقدم السن؟ فيلاحظ أن النسبة تكون في البداية 70 مثلًا، ثم ترتفع في الثلاثينات إلى 80 أو 85، ثم في الأربعينات ترتفع إلى 90 أو 95 ثم تصبح بين 100-110 عند معظم الناس بعد الـ 55 عاما، مع العلم أن جميع هؤلاء الناس غير مصابين بالسكري، لكن يكون معدل السكر لديهم أعلى كلما تقدموا في السن، وينتهي المطاف بجزء كبير منهم إلى الإصابة بالسكري في مرحلة الخمسينات أو الستينات من العمر.

قليل فقط من يصل إلى سن السبعين وليس لديه سكري، هذا حسب ملاحظتي للناس من حولي، فأنا -مثلاً- عمري 27 عاماً، وفحصت السكر بعد صيام 12 ساعة؛ فكان 70، وهناك شخص آخر عمره 42 عاماً كان السكر لديه 92، وآخر عمره 45 عاماً كان السكر لديه 95، وأبي يكون السكر عنده 110، وعمره 59 عاماً، فكما تلاحظون النسبة ترتفع تدريجيًا مع التقدم في السن، فهل هذا الأمر يحدث لجميع الناس أم لا؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله.

صحيح أن الحلبة تساعد على خفض سكر الدم، وأن تناول 5 – 10 جرام يوميًا من الحلبة يساعد بصورة جيدة على خفض سكر الدم، كما أن بذور نبات الحلبة غنية بالألياف التي تساعد على التخفيف من امتصاص السكر؛ وبالتالي المساعدة في خفض سكر الدم، كما أن للحلبة فوائد في خفض الكوليسترول كذلك.

بالنسبة لسؤالك عن ارتفاع سكر الدم بتقدم العمر: ذلك لا يعتبر قاعدة، وإنما يعتمد على التاريخ المرضي للعائلة، وعلى وزن المريض، ودرجة نشاطه، فمع أنه بتقدم العمر يمكن أن ينخفض إفراز الأنسولين من البنكرياس، ولكن ذلك لا يؤدي بالضرورة لحدوث الداء السكري إلا إذا توافرت عوامل مساعدة مثل المذكورة سابقًا.

والله الموفق.