أريد أن يزداد طولي عما هو عليه الآن.. فهل بالإمكان أن يحصل ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب والأسبوع الماضي صرت بعمر 18، طولي 171 cm ووزني 66 kg، أنا أريد أن أزيد طولي، فبماذا تنصحونني؟

أنا أعيش في أمريكا، وقد قرأت بعض استشاراتكم، والتي نصحتم بعمل حقنة فيتامين د (مستحيل أحصل عليه هنا) وشرب الحليب والكالسيوم!

أنا أستطيع أن أحصل على جرعة فيتامين د كبسولات أسبوعية اسمها (it d2 1.25 mg (50000 unit).

أما الكالسيوم يومي اسمه (Oysco 500/d tablets) فهل هذا جيد؟ ولمدة كم استخدمه؟ أيضاً الحليب هل أشرب الحليب كامل الدسم، خالي الدسم، أو 2٪؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yahia حفظه الله.

فكبسولات فيتامين د 50000 وحدة دولية بديل جيد للحقن، وتؤخذ لمدة شهرين كل أسبوع كبسولة واحدة ثم التوقف عنها لمدة 4 شهور والعودة لتناولها بنفس الطريقة، لأن هذا الفيتامين يتم استهلاكه في الجسم للمساعدة في امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدورة الدموية، ولنقله وترسبه في العظام بعد ذلك، ولا داعي لفحصه، لأنه مكلف، ولوجود نقص مؤكد في ذلك الفيتامين، خصوصا عند عدم تناوله لفترة طويلة، وعدم تعرض معظم الجسم للشمس المباشرة نصف ساعة على الأقل يوميا.

ما زال أمامك 3 سنوات يمكن لطولك أن يزيد في حدود 10 سم مع تناول كبسولات فيتامين د، والكالسيوم وشرب المزيد من الحليب كامل الدسم، لأن وزنك ما زال أقل من الوزن القياسي، ولا خوف عليك من زيادة الوزن بالطبع، مع ممارسة قدر من رياضة المشي والتغذية الجيدة، خصوصا البروتين الحيواني من الأسماك والدجاج.

صفة الطول صفة وراثية، تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلا بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال، والشباب ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيسي لهذه الصفة، وهناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر 21 عاما، وهي جمع طول الأب + طول الأم، وقسمة حاصل الجمع على 2 ثم إضافة رقم 13 على حاصل القسمة للشباب، فيكون ذلك الرقم هو طولك المتوقع.

قد تحدث طفرات في الطول، وتختلف هذه المعادلة عن الواقع، وعموما طولك 171 سم طول جيد، وما زال أمامك فرصة لزيادته.

وفقك الله لما فيه الخير.