أشعر بانكماش وتمدد الخصيتين ونزول سائل مع التبول.. ما سبب هذا؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 20 سنة، أنا لاعب كمال أجسام لي 3 سنين، ومثل أغلب الشباب أمارس العادة السرية ولكن بانتظام، وليس كثيرًا، المشكلة أني أستخدم الهرمونات منذ سنتين مثل: التستيرون، والديكا لضخامة العضلات.

الآن بدأت أشعر بانكماش، وتمدد في الخصيتين، وأثناء التبول أحس بنزول أشياء بيضاء مع البول مثل الحيوانات المنوية، ولا أشعر بالألم في الخصيتين، ولا في أي مكان آخر، ما سبب حدوث هذه الحالة؟ وما هو العلاج؟ وأرجو المتابعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مختار البرنس حفظه الله.

بالنسبة لهرمون التستيرون، فهو هرمون الذكورة، وصحيح أنه يزيد من حجم العضلات، ولكنه يسبب نقص إفراز الهرمون المحفزة للخصية لإفراز هرمون التستيرون ( LH )، وبالتالي يؤدي إلى ضمور الخصيتين، والتقليل من إفراز الحيوانات المنوية، وقد يؤدي إلى العقم، والضعف الجنسي, بالتالي لا بد من وقف تناول هرمون التستيرون فورًا مع عمل تحليل سائل منوي، و FSH , LH، وإذا تبين انخفاض مستوى الهرمونات، وضعف تحليل السائل المنوي، فلا بد من متابعة هذه التحاليل بعد ثلاثة وستة أشهر من تناول منشطات للخصية مثل: الـ Carnivita forte tab قرصًا مرتين يوميًا، والـ Octatron cap كبسولة مرتين يوميًا، حتى يتم التأكد من تحسن التحاليل، وإلا فلا بد من عمل تجميد للسائل المنوي في مركز أطفال أنابيب لاستخدامها في المستقبل في الحقن المجهري.

أما نزول إفرازات منوية أثناء التبول، فقد يكون بسبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـSaw Palmetto، والـPygeum Africanum، والـ Pumpkin Seed، فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تمامًا.

والله الموفق.