تخرج أصواتٌ من معدتي مع آلام شديدة، مم أعاني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

مشكلتي خروج أصوات من معدتي في كثير من الأحيان ولا أعرف لماذا، في البداية أحس أن معدتي مضغوطة بشدة مع ألم شديد جدا، وبعدها يخرج الصوت، بعض الأحيان يكون منخفضا، مع العلم أني لا أشعر بغازات ولكن لدي قولون عصبي، بدأت هذه الحالة معي عندما كان عمري 14 سنة، وعندما كنت أصوم بعد الإفطار أحس بألم شديد لدرجة أني أتمدد على السرير ولا يذهب الألم إلا إذا نمت.
أتمنى أن تعطوني علاجا كي أتخلص من هذه المشكلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sarah حفظها الله.

هذه أعراض القولون العصبي، لكن على المريض أن يعرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، لإجراء الفحوصات المناسبة؛ للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية مثل التحسس من بعض الأطعمة أو التهابات القولون، ويمكن لك تنظيم حياتك بصورة مناسبة تعينك على التخلص من هذه الأعراض، مع التقليل من استخدام العلاجات، وذلك بتناول كميات كبيرة من المياه، وتناول الألياف والأطعمة الصحية، وتنظيم الوجبات والتخلص من الإمساك، وممارسة الرياضة، واستخدام المشروبات العشبية مثل: الشاي الأخضر والنعناع، وتقليل الأطعمة السكرية، والتقليل من استهلاك القمح الأبيض واستخدام الخبز الأسمر كبديل مناسب، والابتعاد عن القلق والتوتر، وأخذ قسط كاف من الراحة، وممارسة هوايات جديدة، وستجدين تغييرا كبيرا بعون الله في الأعراض.

شافاك الله وعافاك.