هل الطعام المثلج أو المحروق يسبب أمراضاً؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا الموقع الرائع والمفيد، وأرجو أن يوفقكم الله في عملكم.

نحن نشتري (الطماطم) ثم نقوم بتجميده في الثلاجة كي لا يفسد، ويبقى لمدة أطول، وعند الحاجة نقوم باستعماله للطبخ، فهل تناول الطماطم بهذه الطريقة مضر بالصحة ويسبب الأمراض؟ لأن هناك من قال لوالدتي: إنه يسبب ذلك.

أيضا هل تناول الخبز المحروق يسبب الأمراض؟ لأنني أحب دائما تناول الخبز المحروق (الكسرة) التي تصنعها أمي، وعندما أقوم بذلك تقول: إنها تسبب المرض، فهل هذا صحيح؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

بالنسبة لأكل (الطماطم) أو البندورة بعد تجميدها، فإنه لم يذكر أي شيء عن وجود ضرر في ذلك، وإنما يلاحظ وجود ضعف في الطعم فقط.

فيما يخص الخبز المحروق فإن أغلب الدراسات أن الخطر من تناول الخبز المحروق يكمن في مركب يتكون بحرق الخبز، وهو مركب، ACRYLAMIDE، وقد لوحظ ارتفاع نسبة الإصابة بالسرطان عند ارتفاع نسبة هذا المركب في الدم.

لذلك فإن هيئات الرقابة الصحية غالبا ما تهتم بهذا الأمر، وتنصح بعدم تناول الخبز المحروق، وتنصح بإجراء زيارات دورية على المخابز لتجنب بيع الخبز المحروق.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.