هل الجوع والخفقان الذي أشعر به في كل جسدي سببه نقص فيتامين (د)؟

السؤال

السلام عليكم

أبلغ من العمر 23 عاماً، غير متزوجة، لدي نقص في فيتامين دال، الآن أتناول حبوب فدروب كل أسبوعين، ألاحظ سرعة الجوع، وخفقان كامل في الجسم، ونزول في الضغط بشكل سريع، مع خمول الأطراف، ودائماً أشرب الأشياء المالحة، ولا أتناول أي شيء فيه سكريات، ولا منبهات، هل هذا بسبب انخفاض نسبة فيتامين دال؟ مع أنني آخذ الجرعة، وإذا شربت الحليب، أو أكلت جبنا أشعر بنبض كامل في الجسم؟

كنت أتناول حبوباً للشعر لمدة شهرين، وكانت تؤلمني معدتي عند تناولها، وتركتها فجأة، لا أستطيع البقاء دون طعام لساعات طويلة لأخذ التحاليل، لي 3 شهور.

الرجاء التوضيح ما السبب؟ وهل يتوجب علي أخذ التحاليل وأنا صائمة، أو لا يشترط ذلك؟ أيضا إذا أكلت البيض والحليب أشعر بخفقان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

إن الأعراض التي تعانين منها تتماشى مع هبوط الضغط، أو هبوط سكر الدم، وهذا الأمر لا علاقة له بنقص فيتامين (د).

ونقص فيتامين (د) يعتبر شائعا في منطقة الخليج؛ بسبب عدم التعرض لأشعة الشمس، وهذه الحالة يمكن أن تتحسن تدريجيا باستعمال العلاج، ولكن يفضل المتابعة المستمرة؛ للتأكد من تحسن النتائج، مع العلاج.

الأفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ لإجراء دراسة شاملة لمعرفة سبب هبوط الضغط، أو هبوط سكر الدم، وعند إجراء التحاليل يفضل الصيام لمدة 12 - 14 ساعة، ويمكن شرب الماء خلال فترة الصيام قبل التحليل.

ونرجو من الله لك دوام الصحة، والعافية.