القولون العصبي وكيفية التعايش معه!!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي، من إمساك وإسهال وانتفاخ وغازات، ومنذ سنتين تم تشخيص حالتي أنها القولون العصبي، ووصفوا لي الأطباء الأدوية التالية: الدوسباتالين والدسفلاتيل والسيبرالكس، لكنني ما زلت أعاني من مشاكل الجهاز الهضمي.

وأعاني من رائحة كريهة في المنطقة الحساسة، وعملت لي الطبيبة مسحة، ووجدت عندي بكتيريا الأيكولاي في المهبل، وأعطتني مضاد كيونكس 500 مجم، وزالت الرائحة، لكن بعد فترة رجعت الرائحة ولكن أخف من قبل، واكتشفت أن الرائحة من الشرج وليس المهبل، ما سبب هذه الرائحة؟ وما هو العلاج الجذري لها؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ا.... حفظها الله.

مشكلة القولون العصبي مشكلة مزمنة، ويجب على المريض إيجاد طريقة لللتعايش معها؛ حتى لا يحتاج إلى استخدام عقاقير لفترة طويلة، ومن الطرق المناسبة الإكثار من تناول الماء، وتناول الأطعمة الصحية، والإكثار من تناول الخضروات والفواكه، وممارسة الرياضة، والإكثار من تناول الشاي الأخضر، وتجنب البهارات والأطعمة الدسمة، وتناول وجبات صغيرة في فترات متقاربة، وأهم عامل هو الرياضة، والابتعاد عن التوتر، والنوم المناسب، والراحة الكافية.

وبالنسبة للرائحة الكريهة يمكن أن تحدث بسبب الإفرازات الخارجة من الشرج، ويمكن أن تنتقل إلى منطقة المهبل، وتسبب التهابات مزمنة، وبالتالي حدوث الرائحة الكريهة، وللتخلص منها يجب تناول العلاج المناسب للإمساك، وبالتالي يقل الإفراز، وتدريجيا تتخلصين من الالتهابات، وكذلك استخدام صابون صحي طبي، والغسل بماء فاتر يحتوي على نسبة من الملح.

وبالله التوفيق.