ما تشخيص وجود بقع حمراء تحت الجلد؟

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة ظهرت بقع حمراء أو أرجوانية تحت الجلد، وبدون أي أعراض مصاحبة لها، واختفت تلك البقع تماماً، ولم تظهر مرة أخرى، ولكنني قلقة جداً؛ لأنني عرفت أن هذه البقع تظهر بسبب مرض، وأنا لا أشكو من أي مرض -والحمد لله-.

عملت تحليل الأنيميا، وكانت النتيجة 12.5، وكان ضغطي منخفضاً، ويسبب لي الدوخة والخمول، لكنني -والحمد لله- شفيت منه، فهل هذه البقع خطرة؟ وهل يمكن الإصابة بالأمراض في مثل عمري؟

خصوصاً أنني لست متزوجة، وتاريخ عائلتي فيه مرض السكري وراثي، وأنا خائفة من عمل تحليل دم cbc؛ لأن الشيطان يوسوس لي كثيراً أنني مصابة بجميع الأمراض، وهل عدم وجود الأنيميا دليل على سلامة الدم؟

أرجو أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

ظهور طفح جلدي لفترة من الوقت ثم اختفاؤه، له أسباب عديدة، منها: التعرض لفيروسات، أو التهابات، وفي معظم الأحيان تتحسن تدريجياً دون تناول أي علاج، ويمكن أن يحدث الطفح الجلدي بسبب تناول عقاقير معينة، أو التحسس لبعض المواد؛ كالمواد الغذائية.

كما يمكن أن يصاحبه مشاكل صحية أخرى مزمنة، إذا ما استمر لفترات طويلة، لكن ظهوره لفترة وجيزة الأغلب أنه حدث بسبب التهاب فيروسي، مثل التي تسبب الزكام أو النزلات، أو التهابات الجهاز الهضمي، ولا يوجد ما يقلق بشأنها، ولا علاقة لها بالعمر.

أما إذا صاحبها ألم في المفاصل، أو ارتفاع في درجة الحرارة، أو فقدان وزن، ففي هذه الحالة تحتاجين إلى مراجعة الطبيب، وإجراء فحوصات، أما في الصورة التي ذكرتيها، فغالب الأمر أنها أمر عارض، ولن يتكرر -بعون الله-.