زوجتي تعاني من بواسير وحكة منذ الحمل إلى الآن.. هل يمكن علاجها بدون جراحة؟

السؤال

السلام عليكم

قبل البدء بطرح استشارتي أريد أن أشكركم جزيل الشكر عن إجاباتكم لاستشاراتي السابقة، وأتمنى لكم المزيد من التقدم والتوفيق والنجاح، داعيًا الله أن يكون في ميزان حسناتكم.

لدي استشارتان أود أن أعرضهما على حضراتكم، الأولى: بخصوص زوجتي التي حصل لها بواسير بعد الولادة مباشرة، حيث أصبحت تشتكي من الإمساك الشديد، والألم الشديد، والحرقة عند الخروج، كذلك لديها حكة مؤلمة تأتي أحيانًا، وتذهب أحيانًا أخرى، وقد حصلت لها هذه الحكة منذ أيام الحمل، ومستمرة إلى الآن.

بدأت منذ يومين باستخدام العلاج التالي للبواسير، وهو عبارة عن كبسول cefix، ومرهم procto-glyvenol، وتحاميلprocto cinolone فهل هذه العلاجات مناسبة لحالتها؟ وهل يوجد ما هو أفضل منها؟ وإن وجد ما هو من فضلكم؟ وهل يمكن السيطرة على الحالة بدون تدخل جراحي؟ وما هو علاج الحكة؟

والاستشارة الثانية بخصوص الإمساك الذي حدث لابنتي التي تبلغ من العمر 8 أشهر حيث حصل لها قبل شهر تقريبًا ألم عند الخروج، وكان خروجها على شكل كرات قاسية، وبكت كثيرًا عند خروج برازها، وحصل الألم في يومها الأول فقط، وبعدها استمرت الحالة بدون أن تتألم أو أن تبكي، لكن تأتيها أيام يكون الإخراج عندها طبيعيًا، وأيام يعود على شكل كرات.

علمًا إن خروج البراز يحدث بشكل يومي، وأكثر من مرة في اليوم الواحد، فهل هذا طبيعي؟ كذلك أود أن أعلمكم أنني لم أعرضها على طبيب لحد الآن، فما هو سبب ذلك؟ وما هو العلاج من فضلكم؟ علمًا أنها تركت الرضاعة الطبيعية منذ شهر، ومنذ ولادتها كانت ترضع بالطريقة الطبيعية والاصطناعية، لكن الاصطناعية أكثر، ونوع الحليب الذي تستخدمه الآن هو Similac Gain.

عذرًا على الإطالة، وشكرًا جزيلاً مقدمًا، وتحياتي لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ibrahim حفظه الله.

فبالنسبة للبواسير لا يتم التحكم بها إلا بالتخلص من الإمساك، وانتظام الاخراج بحيث لا يكون يابسًا، ولا يكون كذلك مشابهًا للإسهال، والذي أيضًا قد يفاقم البواسير، ولذا لا بد من تناول المياه بكثرة، وتناول الألياف في الأطعمة، والإكثار من تناول الخضروات والفواكه، وبخاصة الفواكه التي تحتوي على الألياف مثل: الشمام، والعنب، والبطيخ، وغيرها، وتناول عقار ملين للبطن بانتظام، وتحديد الجرعة المناسبة بحسب الإخراج، فلا يكون قاسيًا، ولا لينًا بدرجة كبيرة، واستخدام العقاقير التي ذكرتها في السؤال، والجلوس في الماء الدافئ الممزوج بالملح، وبخاصة بعد الإخراج.

أما عن الحكة فيمكن أن تحدث بسبب البواسير أو بسبب الإصابة بنوع من الديدان التي تسمى بالديدان الدبوسية، وفي هذه الحالة يكون أكثر من شخص في البيت مصابًا بنفس المشكلة، وعلاجها يتم باستخدام عقار يسمى الفيرموكس إذا ثبت أن السبب هو هذه المشكلة، أما إذا كان بسبب البواسير فتتحسن الأعراض بعون الله بعد علاج البواسير.

بالنسبة للأطفال يمكن أن يحدث الإمساك بسبب التحسس للحليب، فإذا كان الطفل عندما كان يتناول الحليب الطبيعي يخرج بطريقة منتظمة، وتغير الأمر بعد تناول الحليب الصناعي، فمن الأفضل الرجوع للرضاعة الطبيعية، أما إن تعذر ذلك، فيمكن استبدال الحليب بآخر مناسب للأطفال الذين يعانون من الإمساك أو عسر الهضم مثل: الكومفورت، أو الاتس أي، وغيرها من الأنواع المتوفرة في الأسواق.

أما إذا ما استمرت الأعراض، فيحتاج الأمر إلى مراجعة طبيب للتأكد من عمل الغدة الدرقية في حالة أنه لم يتم فحصها عند الولادة والتأكد من بعض الفحوصات الأخرى، وقد يصف الطبيب عقارًا مسهلاً بجرعة صغيرة مناسبة لعمر الطفل إذا لزم الأمر.

والله الموفق.