أشكو من الخوف الدائم من الموت، رغم أن الفحوصات سليمة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ..

عمري 22 سنة، كنت في أسبانيا للدراسة، وفي تلك الفترة أصابتني رجفة مع انخفاض دقات القلب، وعند عودتي عملت تخطيط القلب مرتين و(سكانر) على رأسي، وتحاليل الدم، و-الحمد لله- النتائج سليمة.

هناك خوف دائم من الموت، وأحس كأن شيئًا ثقيلًا على قلبي، وهناك آلالم في الظهر وأسفله، وعندما قمت بالرقية تسارعتْ نبضات قلبي وزاد التنفس، وشعرت بتنمل تام للجسم.

أفيدوني، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الصمد حفظه الله.

حالتك بسيطة جدًّا -إن شاء الله-، والذي حدث لك قد يكون نوبة من نوبات الخوف والهلع، والحمد لله، كل نتائجك الفحصية سليمة، وهذا أمر متوقع، والآن أنت ينتابك الخوف، ولديك شعورٌ بالكتمة، أو الثقل في الصدر، وألمٌ في أسفل الظهر؛ وهذه كلها ناتجة من انقباضات عضلية سببها القلق.

أنصحك –أيها الفاضل الكريم–: ألا تقلق، أنصحك أن تمارس الرياضة، أن تنام مبكرًا، وهنالك دواء يعرف تجاريًا باسم (دوجماتيل Dogmatil)، ويسمى علميًا باسم (سلبرايد Sulipride)، يفيد كثيرًا في هذه الحالات، وهو دواء سليم جدًّا، وفي معظم الدول لا يحتاج لوصفة طبية.

جرعة (السلبرايد) التي تناسب حالتك، هي خمسون مليجرامًا صباحًا ومساءً –أي كبسولة صباحًا وكبسولة مساءً– لمدة شهرين، ثم كبسولة في الصباح لمدة شهرين آخرين، ثم تتوقف عن تناول الدواء.

قطعًا بعد تناول الدواء بأسبوعين، سوف تحسُّ بتحسُّنٍ كبير، وهذا يجب أن يهيأ لك الظروف المناسبة للتفكير الإيجابي، ولممارسة الرياضة، ولاستثمار حياتك بصورة جيدة؛ لأن هذا بالفعل هو الذي يفيدك لتزول كل الأعراض النفسوجسدية التي تعاني منها.

تمارين الاسترخاء أيضًا مهمة جدًّا في حالتك، هذا الثقل الذي تلاحظه في الصدر وكذلك التنفس والتنميل في الجسم، هذا يستجيب كثيرًا لتمارين الاسترخاء، الاسترخاء عن طريق التنفس المتدرج، وقبض وفك العضلات وإطلاقها، إنْ طبقتَه بصورة جيدة، سوف تستفيد كثيرًا، يمكنك أن ترجع للاستشارة في موقعنا تحت رقم: (2136015)، وسوف تجد فيها إرشادات بسيطة وجيدة لكيفية تطبيق تمارين الاسترخاء.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.