كيف أتخلص من حب الشباب والشعر الزائد بدون آثار جانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حينما أقوم باستخدام الحلاوة لإزالة شعر الإبط، تظهر لي حبوب، ولا تختفي هذه الحبوب في بعض الأحيان إلا عند ظهور الشعر مرة أخرى، لاحظت هذا الأمر أيضاً عند إزالة شعر المنطقة الحساسة، حيث أن بعض الشعر لم يزل، بالرغم من أنني غير مشعرة، وحواجبي خفيفة، ولا يظهر لي الشعر بمنطقة الشنب، ولكن شعر الإبط عندي ينمو سريعاً، وكذلك الشعر في المنطقة الحساسة، ما سبب هذا الأمر؟ وهل هناك أي خطورة عليّ؟

أعاني أيضاً من الحبوب على وجهي منذ أكثر من ثمان سنوات، لم تختف هذ الحبوب، علماً بأن بشرتي دهنية، وكذلك أختي الأصغر والتي تبلغ من العمر 13 عاماً، ولم تبلغ حتى الآن، لكنها تعاني أيضاً من الحبوب على وجهها، أريد علاجاً جذرياً للبثور، وأفضل استخدام الأدوية الكيميائية، - أي بلع الحبوب - بماذا تنصحوني؟

وشكراً لكم مقدماً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أبرار صمود حفظها الله.

لا تقلقي -أختنا الكريمة-، من المتعارف عليه اختلاف كثافة الشعر وسمكه من مكان إلى آخر في الجسم، ونحمد الله أنك لا تعانين من وجود شعر زائد بأماكن ذكورية، ومن الممكن إزالة الشعر من تلك الأماكن المحددة المذكورة بالليزر، وسوف يقلل ذلك من الظهور المتكرر للحبوب، وتلك الحبوب يتم علاجها بكريم (الميبروسين) الموضعي، مرتين يوميا لمدة أسبوع.

أما بالنسبة لمشكلة حب الشباب: فهي من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض لفترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة، فهناك حبوباً حمراء، أو صديدية، رؤوساً سوداء، أو بيضاء، تكيسات، أو غيرها، من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض، فهل هي محددة في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر، والأكتاف، والصدر.

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارًا أو ندوبًا؟ ولذلك لا بد من تقييم الطبيب لاختيار ما يناسبك.

العلاج لا بد أن يكون ممتدًا وفعالاً، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى، وأهمية ذلك تكمن في المحافظة على الوجه من تكرار الإصابات مرة أخرى، وبالتالي حدوث آثار لحب الشباب.

من خلال وصفك: أتصور أن الإصابة محددة في الوجه، ومن الممكن استخدام غسول Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يوميا - مرة صباحاً، ومرة مساء -.

بعد غسل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقٍ مناسب من الشمس، بمعامل وقاية على الأقل 30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسل الوجه في المساء، لا بد أن تضعي كريماً ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من البقع، مثل كريم: Tretinoin، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور.

إذا كانت هناك حبوب في الوقت الحالي، فيمكنك استعمال: Zineryt lotion مرتين يومياً لمدة شهر، وهذه الخطة العلاجية كافية لعلاج حب الشباب العادية -إن شاء الله-.

توجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج للمشكلة - كما ذكرت سابقا -، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.