لدي صعوبة في الإخراج وانتفاخات بدون ألم.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ ما يقارب سنة وأنا أعاني من صعوبة الإخراج، مع العلم أن البراز لين -أكرمكم الله- بحيث حينما أذهب لدورة المياه يخرج فقط الذي في آخر البطن، أي دفعة واحدة غير منتظم الشكل، ليس له قوام كأنه عجين ليس إسهالا، فما يخرج ليس بسائل، ولا إمساك بحيث يكون ما يخرج صلبا، بعدها كأنني افتقدت قوة دفع ما في بطني، وإن خرج شيء فبسيط لا يذكر، وأيضًا لين.

كذلك الغازات أشعر أحيانًا بضعف دفع لها، يوجد أوقات في اليوم أشعر بضيق في الجهة اليسرى من البطن أو يبوسة، شعور بالتضايق كأن كتلة تحت الحجاب الحاجز في تلك الجهة، ولا يوجد ألم، أيضًا انتفاخات خصوصًا في الصباح بعد الأكل، أو شرب الشاي والقهوة بدقائق.

سبق وتعالجت من الجرثومة، وفحصت قبل أسبوعين، سليم ـولله الحمدـ كذلك الوزن ثابت، والبراز -أكرمكم الله- سليم لا دم ولا جرثومة، حالتي التي كتبتها ملازمة لي سواء كنت مبسوطا، أو متضايقا، فحصت عند أطباء منهم من يقول: قولون، ومنهم من يقول: اضطراب في الجهاز الهضمي، وليست قولونا، فما تشخيصكم لي؟

مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فما تعاني منه يمكن أن يحدث بسبب الإمساك المزمن، أو مشاكل القولون، وعند الكثير من الناس يكون هناك براز قديم متحجر، ويأتي البراز المتكون بعده فيخرج بصورة غير منتظمة، ويمكن أن تحدث هذه الأعراض عند من يعانون من تحسس لبعض الأطعمة، وكل ما عليك فعله هو الإكثار من شرب الماء، والمشي، وتناول الأغذية المحتوية على الألياف، واستعمال ملين مناسب لبعض الوقت، وممارسة الرياضة، وتجنب الأطعمة التي تزيد من أعراضك، وستشعر بتحسن كبير بعون الله.

والله الموفق.