أعاني من تساقط بعض شعر لحيتي

السؤال

السلام عليكم

أنا أشتكي من تساقط بعض شعر لحيتي، ولا أدري ما السبب؟ راجعت بعض الأطباء وقالوا: إني سليم، وليس عندي مرض الثعلبة -ولله الحمد-.

عملت تحليلا شاملا وكان سليما، والهوموجلوبين سليم -ولله الحمد- والدكتور يقول: يحتمل أنها حالة نفسية.

أنا لا أشتكي من شيء -والحمدلله- فأنا أريد من الله ثم منكم الحل، ثم إن لدي بصيلات ضعيفة في اللحية، فهل هناك زيوت أو أي علاج يجعل بإذن الله بصيلات شعر لحيتي سميكة، بحيث يعطي نفس درجة اللون؟

أرجو منكم الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غسان حفظه الله.

تختلف كثافة الشعر ومعدل نموه بشكل نسبي من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، وقد تختلف كثافة الشعر في المكان الواحد كما ذكرت في استشارتك، بوجود أماكن أقل كثافة في الشعر باللحية، وهذا ليس بالضرورة علامة على نقص الذكورة، ولكن إذا كان هناك شك في وجود مشكلات في ملامح الذكورة الأخرى، فيمكنك الذهاب إلى طبيب أمراض الذكورة لفحصك إكلينيكياً.

طلب الفحوصات المعملية والإجراءات الأخرى اللازمة؛ للتأكد من عدم وجود مشكلات هرمونية -أو غيرها- تؤثر على نمو الشعر في الأماكن الذكورية المتعارف عليها عند الرجال، أو ملامح الذكورة الأخرى، مهم، ولمتابعة حالتك وعلاجها إن لزم الأمر وكان هناك داع إلى ذلك.

أما إذا كان هناك تساقط بشكل عام في الشعر، سواء كان بفروة الرأس، واللحية، أو أماكن أخرى؛ فيجب تقييم ومعرفة الأسباب المتوقعة لذلك، وعلاجها وتداركها بواسطة الطبيب المعالج، ومن الجيد أنك قمت بعمل بعض من تلك الفحوصات وكانت سليمة.

لا يوجد علاج فعال لإنبات شعر اللحية إذا لم تكن هناك مشكلة مرضية يمكن تداركها؛ لأن ذلك مرتبط بالتكوين الجيني للشخص.

أتمني لك التوفيق والسعادة.