أختي تصاب بحالة عصبية شديدة تخرجها عن التصرفات الطبيعية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

بداية أشكر كل القائمين على هذا الموقع، وأسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم.

لدي أخت بعمر 14 سنة تقريباً، تأتيها حالة جداً غريبة، عندما تأتيها هذه الحالة تتغير تصرفاتها 180 درجة تريد فقط النوم، ولا تأكل كثيراً، وأيضاً تزداد عصبيتها فترفع صوتها بشكل مخيف على والدتي، لدرجة أني أشعر بأن سقف المنزل سيسقط علينا من غضب الله بسبب فعلتها، وأيضاً تجري فجأة، وتخرج من المنزل من غير عباءة، وأيضاً تشعر بضيق دائماً، وتريد الخروج.

أظن أن هذه الحالة تأتيها في فترة الاختبارات بكثرة! لا أعلم هل هو من كثرة الهم، أو اكتئاب أو مرض؟ ذهبنا إلى شيوخ للقراءة عليها، وذهبنا إلى أطباء نفسيين، وأطباء مخ وأعصاب، لا فائدة الحالة تذهب فترة، ثم تعود مرة أخرى.

أكثر ما يؤلمني هو رؤية والدي ووالدتي تعبهم معها فوالداي كبيران في السن ومصابان بالضغط والسكر، فيؤلمني جداً رؤيتهما، أتمنى المساعدة؟ ما هذه الحالة هل هو مرض أم ماذا؟ وما العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

نسأل الله تعالى لأختك العافية والشفاء، في الغالب أن الحالة التي تعاني منها هي حالة نفسية، هذا تصرف نشاهده في حالات العصبية والتوتر، وما يعرف بالهسيتريا التحولية التي قد تحدث للبنات في مثل عمر أختك، لكن في ذات الوقت لا يستبعد وجود مرض نفسي عصبي ذهاني، هذا أيضاً احتمال، وهذه الحالات أيها الفاضل الكريم يمكن علاجها.

أرجو أن تعرض مرة أخرى على الطبيب النفسي، وليس طبيب المخ أو الأعصاب الطبيب النفسي المقتدر، خاصة إذا كان متخصصًا في الطب النفسي للأطفال واليافعين يستطيع -إن شاء الله تعالى- أن يحدد علتها، وإن كانت هنالك فحوصات سيقوم بإجرائها، ومن ثم يعطي العلاج والإرشاد اللازم.

جزاك الله خيرًا على اهتمامك بأمرها ومساندتك لوالديك، لكن أرجو ألا تهمل هذه الصغيرة؛ لأن التدخل والعلاج النفسي المبكر دائماً يأتي بنتائج ممتازة جداً، أسأل الله لها العافية والشفاء والتوفيق والسداد.