أصبت ببقع حمراء على يديّ بعد دخولي معامل الجامعة.. ما علاجها؟ وهل هي مضرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا في كلية الطب السنة الثالثة، وعندما بدأنا دخول المعامل، وارتداء القفازات المطاطية ظهرت بقع حمراء على كف يديّ الاثنتين والأصابع أيضًا، ذهبت إلى طبيب جلدية، وأخبرني أنه لا داعي للقلق، وأنها سوف تذهب بعد فترة.

الآن أنا آخذ العلاج، وهو عبارة عن كريم –ايلكون- ومرطب -ان سكين لوشن- ولم أرتدِ القفازات لفترة منذ بدأت العلاج، أي منذ 10 أيام تقريبًا، وما زالت البقع مستمرة، ولا يوجد حكة مكان البقع، أو قشور -الحمد لله- لذلك أريد أن أعرف سبب البقع؟ وهل هي ليست مضرة فعلاً؟ وهل أستمر على العلاج أم أتركه؟

أيضًا كان لدي حبوب تظهر في رقبتي عندما أقوم بحلاقتها، وأخبرني الطبيب أن ذلك نتيجة التفاف الشعرة؛ مما يسبب احتكاكًا مع الجلد، وظهور هذه الحبوب، وأخبرني الطبيب أن الحل إما أن أقوم بحلاقتها بمجرد ظهورها، أو تركها عندما تخرج الشعرة كاملة، وحلاقتها بعد ذلك، واخترت الحل الأول، وقررت حلاقتها بمجرد إنبات الذقن، وعندما فعلت ذلك وجدت أن البقع الحمراء المنتفخة ظهرت على وجهي، وليس في الرقبة، وبعد عدة أيام هبط انتفاخ الحبوب، ولكن ما زال حتى الآن توجد بقع حمراء، فهل ذلك بسبب احتكاك الشفرة مع وجهي؟ فأنا كنت أستعمل الشفرة مرة كل أسبوعين، والآن استعملتها 3 مرات في 10 أيام؟ إذا كان ذلك السبب فما الحل لتجنب هذا الاحمرار؟ وهل الحل الأفضل حلاقة الذقن بمجرد إنباتها أم بعد فترة عندما تكون طويلة؟

ولدي قرح يظهر داخل الفم أسفل الشفة السفلى، تقريبًا تأتي في كل شهر مرتين، هل يوجد علاج لها أو طريقة للتخلص منها نهائيًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد محمد حفظه الله.

أتصور أن مشكلة اليدين كانت عبارة عن أكزيما تلامسية نتيجة ارتداء القفاز، وقد استخدمت علاجات جيدة، ومناسبة في القوة، ولكن لا تستخدم كريم اليكون باستمرار؛ لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويكون استخدامه لأيام قليلة عند اللزوم، وبشكل متقطع، ويمكن الاستمرار في استخدام المرطب، ومن الممكن كذلك استخدام قفازات vinyl بدلاً من latex إذا أدت إلى ذلك، ولا تقلق فسوف تختفي الآثار المذكورة مع الوقت إذا لم تتكرر المشكلة مرة أخرى–إن شاء الله-.

من الممكن أن تترك الشعر ينمو بدون حلاقة لمدة محددة حتى يخرج كل الشعر للخارج، ثم تقوم بعد ذلك باتباع النصائح التالية حتى تقلل من فرصة تكرر تلك الحبوب مرة أخرى: قم بترطيب الجلد جيدًا بالماء، وبفوم حلاقة مرطب قبل الحلاقة، واستخدم ماكنية حلاقة ذات شفرة واحدة، واحلق في اتجاه الشعر، وليس عكسه حتى لا تدخل في الجلد مرة أخرى، ومن الممكن أيضًا استخدام بعض الكريمات التي تحتوي على مشتقات من فيتامين (أ) أو أحماض الفواكه مساًء للتقليل من سمك طبقات الجلد السطحية.

أما بالنسبة للحبوب في الوجه، فمن الممكن أن تكون تحسسية، أو أكزيما تلامسية، ورطب الوجه جيدًا قبل الحلاقة، واستخدم الشفرة برفق في اتجاه الشعر، كما ذكرت مرة واحدة، ومن الممكن تغيير نوع فوم أو جل الحلاقة إذا كنت تتصور أنه سبب التحسس.

أتصور أن ما تعاني منه بالأنسجة المخاطية بالفم هو نوع من القرح المتكررة التي تظهر بالأنسجة المخاطية بالفم من الداخل تعرف علميًا بـ Aphthus stomatitis، ولا يوجد محدد لظهورها، وربما تكون مرتبطة ببعض أمراض الجهاز الهضمي، وبالأخص المناعية منها، ولذلك يجب التوجه لطبيب الأمراض الجلدية للتأكد من التشخيص الدقيق للمشكلة الجلدية المذكورة، ومناقشتك في سبل العلاج المتاحة، والتأكد من عدم وجود مشكلات داخلية في الجهاز الهضمي، أو غيرة مرتبطة بذات المشكلة، وأيضًا يقوم الطبيب بمتابعة المشاكل الأخرى، والوقوف على أي متغيرات.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.