طفلتي ظهرت في جسمها بقع بنية، فما أسبابها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

عندي طفلة ولدت مع بداية2013م، ظهرت في جسمها بقع بنية، وبعد استشارة طبيبة أطفال صدمتنا بأنها بقع قهوة حليب tache café au lait للإشارة إلى أن ابنتي تأخرت نسبياً في المشي، والآن لا تزال لا تتكلم.

ما هي تأثيرات هذه البقع؟ وهل هناك إمكانية للعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

وجود بقع بنية في الجسم ينتج عن وجود لصبغة الملانين التي تعطي الجلد لونا بنسبة أكبر في تلك البقعة عن غيرها بالجلد، ولذلك تظهر بلون أغمق.

تلك البقع قد تكون موجودة بشكل طبيعي، وقد ترتبط مع بعض اﻷمراض العصبية مثل مرض النيوروفيبروما بنوعيه اﻷول والثاني.

بالنسبة للحالة موضع السؤال، فالطفلة تعاني من تأخر حركي ولغوي، حيث تقترب من عامين، ولم تمش بعد، لذا يجب إجراء أشعة رنين مغناطيسي على المخ، لتقييم الشكل التشريحي للمخ، وهل هناك عيوب تشريحية أم ﻻ؟

يجب إجراء تقييم للسمع وفحص الطفلة، وعمل قياس سمع، فقد يكون هناك خلل بالسمع يؤدي إلى تأخر الكلام.

وجود البقع وحدها لا يرجح تشخيصا معينا، ولكن هناك خصائص أخرى يجب توفرها للحصول على تشخيص دقيق للحالة، ومن ثم طرح خيارات العلاج، وما يمكن الوصول إليه.

الحالة تحتاج تقييماً وفحوصات ثم بعدها تتم مناقشة الخيارات المتاحة من علاج.

هذا والله الموفق.