هل احتقان البروستاتا يسبب صعوبة في التبول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على هذا الموقع الذي يخدم شريحة كبيرة من المجتمع، ويثقفهم صحيا، وأيضا يساعد من ليس لديه القدرة على العلاج أحيانا.

باختصار: عمري 25 عاما، ووزني 60 كيلو، ألعب كمال أجسام، وأستخدم المكملات و(الامينو والكيرياتين)، وأشعر بألم في مقدمة الرأس باستمرار، وعند التبول يأتي الألم غالبا، وأشعر أن هناك بولا لم يخرج، يمنعه رأس الذكر، بالإضافة إلى أني أشعر بالحرقان عند التبول.

لما أمارس العادة السرية (الله يبعدني عنها) ألاحظ المني ليس كالسابق، يعني يكون شكله سائلا خفيفا مثل الماء، وليس كثيفا كالسابق، ونفس الحكاية بعد مدة من العادة السرية أشعر أنه يخرج مثل القطرات على ملابسي.

كما أشعر الآن بضعف الانتصاب، والذكر ليس بحالة انتصاب كالسابق، سواء عند القيام من النوم، أو عند مشاهدة ما يثير، وأحيانا عند مشاهدة ما يثير أشعر أن المني سوف يخرج بدون انتصاب الذكر.

هل من علاج؟ علما أني لا أقدر على تحمل تكاليف المستشفيات والفحوصات؛ لأنها مكلفة جدا، وقد ذهبت لطبيب عام، وصرف لي هذه الأدوية: (emicipro500) و (emifenac50dt) و(uniprost) ولكن للأسف لم أشفَ.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد باقيس حفظه الله.

بالنسبة لصعوبة التبول وخروج قطرات في الملابس؛ فعادة ما تكون بسبب احتقان البروستاتا، والذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل الـ (Saw Palmetto) والـ (Pygeum Africanum) والـ ( Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

أما كون السائل المنوي خفيفا؛ فقد يكون ذلك بسبب كثرة الاستمناء؛ مما يفرغ السائل المنوي، ويكون الخارج خفيفا وليس كثيفا.

أما ضعف الانتصاب فقد يكون بسبب نفسي (مثل الشعور بالندم بسبب الاستمناء) أو بسبب عضوي مثل قصور الشرايين، أو ضعف الأعصاب، وللتأكد من ذلك ينظر هل يوجد انتصاب صباحي جيد, فإن وجد انتصاب صباحي جيد فغالبا سبب ضعف الانتصاب نفسي, أما إذا كان الانتصاب الصباحي ضعيفا فغالبا سبب ضعف الانتصاب عضوي.

والله الموفق.