أنا في سن اليأس وتصيبني يوميا نوبات حرارة مفاجئة تؤثر في رأسي

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة في سن اليأس، أعاني من حرارة مفاجئة في جسدي، وأشعر أنها تصل لرأسي وأشعر بحرارته عند اللمس، مع كثرة التعرق، وتتكرر هذه الحالة معي 5 مرات تقريبا في اليوم، ما علاجها؟ وما تفسيرها بالضبط؟ وهل لها علاقة بضغط الرأس؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ م حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يعرف سن انقطاع الحيض بسن التغيير، وعبارة سن اليأس كان المقصود منها اليأس من عودة الدورة الشهرية مرة أخرى، فتغير المسمى إلى سن التغيير؛ لأن قمة عطاء المرأة يحدث بعد هذه السن، ولا يأس مطلقا -إن شاء الله-، وهو سن الانقطاع الدائم للدورة الشهرية، ونهاية فترة الخصوبة والإنجاب، نتيجة توقف تطور ونمو البويضات في المبيضين، ويقال بأن المرأة قد وصلت هذا السن بعد غياب 12 دورة شهرية متتالية، أو بعد مرور 12 شهراً من الدورة الشهرية الأخيرة.

وانقطاع الحيض الدائم والطبيعي (غير الناتج عن أمراض) هو عبارة عن عملية بيولوجية طبيعية، تحدث للنساء ما بين سن 45إلى 55 عاماً، وقد تؤدي الأعراض النفسية والعضوية التي ترافق سن انقطاع الحيض إلى اضطراب النوم، وضعف حيوية ونشاط المرأة، والحزن، والفقدان، وتعاني بعض النساء من تقلبات في المزاج Mood، تتراوح بين القلق والاكتئاب.

والهبات أو التوهجات الساخنة تعاني منها نحو 65 إلى 75% من النساء خلال فترة ما قبل انقطاع الحيض، حيث يحدث احمرار بالوجه والصدر، والشعور بالسخونة في هاتين المنطقتين، والتعرق (خاصة ليلاً)، وتسارع دقات القلب، وإرهاق، ودوار، وإحساس بالتنمل على الجلد، وتتفاوت التوهجات في عدد مرات حدوثها خلال اليوم، إذ قد تعاني المرأة من عدة توهجات يومياً، أو من عدد قليل أسبوعياً، وقد يحدث التعرق خلال النهار والليل، أو في ساعات النوم فقط، وبالتالي يبلل الفراش، وتدوم التوهجات من بضع دقائق إلى نصف ساعة، وتؤدي السخونة والتعرق ليلاً إلى معاناة المرأة من الأرق.

وعليك فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4؛ لأن كسل الغدة الدرقية كثيرا ما يصاحب تلك المرحلة العمرية لدى السيدات، مع تناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل، وفي حال وجود جفاف في المهبل، وعدم وجود رطوبة طبيعية، من الممكن استخدام هرمون الأستروجين الموضعي، والذي يكون على شكل تحاميل مهبلية، أو مرهم، أو على شكل حلقة توضع في نهاية القناة المهبلية، ويقوم الغشاء المخاطي للمهبل بامتصاص هذا الهرمون، والذي يؤدي إلى التخلص من الجفاف، إضافة إلى التخلص من الإزعاج والألم أثناء الجماع.

ومن الأدوية المناسبة لتلك المرحلة والتي تخفف كثيرا الهبات التي تصاحب سن التغيير كبسولات Menovita، وهذه الكبسولات تحتوي على مواد طبيعية تساعد كثيرا في العلاج، مع ارتداء ملابس خفيفة قطنية في المنزل، واستخدام مروحة اليد الصغيرة، أو المروحة العادية، والمكيف الهوائي، والنوم على غطاء فراش مصنوع أيضاً من القطن لكي يمتص العرق، مع تناول المشروبات الباردة، والسوائل عموما لأنها تساعد في التخفيف من التوهجات الساخنة، ومن جفاف الجلد والمهبل، ويجب الابتعاد عن تناول الأطعمة كثيرة التوابل والحارة، والإقلال من تناول القهوة والشاي، ومن الممكن تعلم فن الاسترخاء قبل الذهاب للنوم، إذ أن ذلك يساعد على التخلص من الأرق، والتوهجات الساخنة والاكتئاب والقلق.

وفقك الله لما فيه الخير.