عندي سائل شفاف في الشبكية، هل لِإبرة (افاستين) آثار سلبية على العين؟

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة في الشبكية، حيث ظهر بها سائل شفاف أفقدها تحدبها، وعند ما ذهبت إلى الطبيب قال: إنها حالة عادية، وأعطاني إبرة (افاستين) في بياض العين.

ذهبتْ مني الحالة، ولكنها عادت بعد سنة تقريبًا من جديد، وعند ما سألتُ قالوا: إن المادة الموجودة في إبرة (الافاستين) خطرة، وربما تسبّب لك في المستقبل مشاكل خطيرة.

هل هذا الكلام صحيح؟ وللأسف فإني فقدت صور الشبكية لعيني بالسونار.

أرجو من حضراتكم إجابتي، وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

تتماشى الأعراض المذكورة أعلاه وطريقة العلاج مع اعتلال الشبكية المصلي المركزي، وهي حالة ذات إنذار جيّد نسبيًا.

لا تسبّب إبرة (الأفاستين) مضاعفات خطيرة، خاصة إذا وُصفت بالحالات المستطبة، وأُعطيت بالطريقة الصحيحة, على العكس تمامًا، فهي تعطي نتائج جيدة وتحسّنًا سريريًا سريعًا في حالات الاستطباب.

بالنسبة لحالتك حاليًا يفضّل إجراء تصوير شبكية ظليل بالفلوريسين (Fluorecein Angiography)، وإعادة تقييم الحالة، وتطبيق (الأفاستين) مرة أخرى، إذا استدعى الأمر ذلك.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.