لم تنزل الدورة بعد استخدامي لصقة منع الحمل، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

استخدمت إبرة منع الحمل لمدة ثلاثة أشهر، وسببت لي نزيفا فأوقفتها، واستخدمت لصقة لمنع الحمل، وأنهيت ثلاث لصقات، والمفترض أن تنزل الدورة بعد نزع الملصق الأخيرة بيومين ولكن إلى اليوم لم تنزل، واليوم هو السادس من تأخرها، وعملت تحليلا منزليا للحمل ولا يوجد حمل، فهل يمكن أن أكون حاملا ولم يظهر في التحليل؟ مع العلم أنه حصل جماع في اليومين بعد نزع اللصقة مباشرة دون مانع.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الوليد حفظها الله.

لا يحدث حمل مع حقنة منع الحمل ولا مع اللصقات، لأن الهرمونات الموجودة في الحقنة أو اللصقات تؤدي إلى تثبيط الهرمونات المسؤولة عن التبويض (fsh & lh)، مما يؤدي لتأخر الدورة الشهرية عدة أيام، وأحيانا يصل التأخير إلى عدة شهور، وبالتالي لا قلق من مسألة الحمل، ولك أن تتركي الأمر لعامل الوقت حتى تنتظم الدورة، وتعود الهرمونات المنشطة للمبايض للعمل بعد التوقف عن استعمال اللصقات لتنشيط التبويض مرة أخرى، وفي حالة الرغبة في استخدام وسيلة لمنع الحمل حتى تنتظم الدورة يمكن للزوج استعمال العازل الطبي، أو كما قلنا ترك الموضوع لعدة أيام، ولا قلق من ذلك -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.