أحس بألم خفيف في الجهة اليسرى مع ضيق النفس، هل له علاقة بمرض القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 24 عامًا، اليوم أحسست بألم خفيف في الجهة اليسرى جهة القلب، وشد جهة الكتف الأيسر، مع ضيق التنفس، هل له علاقة بأمراض القلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

إن لألم الصدر أسبابًا كثيرة ومنها: يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلامًا في الصدر، وتترافق غالبًا مع ألم أسفل الصدر عند المعدة، وتترافق أيضًا مع حرقة، وحموضة معدية، وعندها يتحسن الألم بتناول أدوية المعدة، ومضادات الحموضة، والحمية المناسبة.

كما يمكن لالتهابات الرئة أن تترافق مع آلام في الصدر، وخاصة بعد السعال لمدة طويلة، وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحيانًا ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر.

وأيضًا يمكن للآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر، أو الشد العضلي في عضلات الصدر أن تسبب ألمًا في الصدر، وهذا الألم يزول عادة بالراحة وبالمسكنات، أو يمكن أن يكون الألم من القلب، حيث إن الألم الناتج من القلب عادة ينتقل للكتف الأيسر، أو الطرف العلوي الأيسر، أو للرقبة، ويترافق هذا الألم أحيانًا مع دوخة، وتعرق، وشعور بالغثيان، ويزداد عند الجهد، والإرهاق.

وينصح عادة بالمتابعة مع أخصائي الباطنية في البداية؛ للكشف، وإجراء الدراسة اللازمة، وإعطاء العلاج المناسب، أو التوجيه للمتابعة مع اختصاصي آخر حسب تشخيص الحالة، وحسب الأعراض الواردة في الاستشارة.

يفضل المتابعة حاليًا مع طبيب الباطنية؛ للكشف والعلاج، ويمكنك بصورة مؤقتة استعمال المسكنات البسيطة مثل: البندول، أو البروفين عند اللزوم، إلى حين المتابعة مع الطبيب.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.