ابنتي المراهقة لديها حركة لا إرادية في إصبع قدمها الصغير، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوجة، وعندي بنت عمرها 14 سنة، في يوم من الأيام لاحظت أن إصبع قدمها الصغير يتحرك لديها، فإذا حاولت أن توقف حركته؛ تحركت يدها اليسرى، فهل هذا يدل على أن لديها مشكلة في الجهاز العصبي؟

وللعلم: فهي لا تترك الهاتف المحمول من يدها إلا إذا نامت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

الأمر يعتمد على حالة إصبع القدم في الفترة الماضية، وهل الفتاة مولودة بانحراف في الإصبع؟ أم تعرضت لحادث أدى إلى تورم الإصبع؟

بإمكانك عمل أشعة عادية على أصابع القدم أمامية وخلفية وجانبية لبيان حالة الإصبع، وفي حال وجود كدمات أو شرخ في عظام الإصبع؛ يمكن عمل جبيرة له حتى يعاود استقامته، وفي حال وجود عيب خلقي؛ يجب عرضه على استشاري عظام فقد يحتاج إلى عملية تصحيح.

وتحتاج الفتاة إلى تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة واحدة، وشرب المزيد من الحليب، وعمل صورة للدم، وفي حال وجود أنيميا فقد تحتاج إلى مقويات للدم مع التغذية الجيدة، ولا علاقة بين ذلك الموضوع والجهاز العصبي.

وفقكم الله لما فيه الخير.