كيف أكون جميلة بأخلاقي وأتحكم بأعصابي عند الغضب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أود أن أشكر جميع القائمين على هذا الموقع الرائع، أنا فتاة غير متزوجة أود أن أعرف كيف أكون إنسانة جميلة بأخلاقي؟ وكيف أتحكم بأعصابي عند الغضب؟ أرجو سرد الرد في نقاط.

بارك الله جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مرحبا بك -ابنتنا الفاضلة- في موقعك ونشكر لك الاهتمام والسؤال، ونسأل الله أن يحسن لنا ولكم الأخلاق والأقوال والأفعال، وأن يوفقك للخير ويصلح الأحوال، ويحقق في طاعته ورضاه الآمال، لقد أسعدنا ثناؤك على موقعك، ونؤكد لك أننا نتشرف بخدمة أبنائنا وبناتنا ونحن منكم وإليكم، واكتملت سعادتنا بسؤالك الرائع بفكرته، والإنسان يبلغ بحسن خلقه درجة الصائم القائم، وأقرب الناس مجالسا من رسولنا أحاسنهم أخلاقا، ولا عجب فرسولنا -صلى الله عليه وسلم- بعث متمما لمكارم الأخلاق.

ومن الوسائل التي تعيننا على اكتساب الأخلاق الحسنة ما يلي:
1- اللجوء إلى الوهاب.
2- التأسي برسولنا -صلى الله عليه وسلم- والذى مدحه العظيم فقال: "وإنك لعلى خلق عظيم".
3- تطبيق أحكام الدين والتخلق بما جاء في القرآن.
4- أداء العبادات بمقاصدها وآدابها حتى نفوز بثمارها.
5- معرفة منزلة الأخلاق ومكانة أهلها.
6- تكلف الأخلاق الفاضلة والتشبه بأهلها حتى تصبح عادة وسجية وملكة وإنما الحلم بالتحلم.
7- فهم الإسلام؛ فهو تطبيق وعمل، وطهر ونقاء، وحلم وسماحة، ومن زاد عليك في الخلق زاد عليك في الدين.

أما بالنسبة لضبط النفس والسيطرة على الغضب، فينفع فيه ما ذكرنا ونزيد عليه:
ا- التعوذ بالله من الشيطان.
2- الذكر لمالك الأكوان.
3- إمساك اللسان.
4- هجر المكان.
5- تهدئة الأركان، فإن كنت قائمة جلست.
6- الوضوء والصلاة.
7- استحضار ثواب كظم الغيظ وثواب العفو.
8- التأسي بالسلف في إحسانهم للمسيء، والله يحب المحسنين.
9- إدراك عيوب النفس والتعوذ بالله من شرها.
10- تذكر ثمار الحلم على الجاهلين.
11- تقوِّ بالله في السر والعلن.
12- تهيئة النفس للصعود في سلم الأخلاق.

نسأل الله أن يوفقك ويسدد خطاك.