تأجيل علاج الغدة الدرقية.. هل له مضاعفات سلبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

قمت بتحليل الغدة الدرقية، وكان7,21 وft4 منخفضاً، علماً أنني لا أعاني من أي أعراض إطلاقاً، وقد اكتشفت ذلك صدفة.

أخبرتني الطبيبة أنها ستعطيني lyvothirox، لكنني أفضل عدم الاستعجال والانتظار لمدة شهرين أو ثلاثة أشهر؛ حتى أعيد التحليل، وأتأكد فعلاً من النسبة، فهل يمكنني ذلك، أم ستحدث مضاعفات وانتفاخ الغدة في فترة الانتظار؟ علماً أنني تلقيت العلاج الإشعاعي منذ عامين ونصف، وكان التحليل في تلك الفترة ممتازاً -والحمد لله تعالى-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

يستحسن عدم التأخر، ويمكنك إعادة الفحص في فترة أقل إذا ما كنت غير مقتنعة بالنتيجة الأولى، وفي حالة كان الفحص الثاني مماثلاً للأول، فلا يوجد ما يستدعي تأخير العلاج، والعلاج أمر بسيط، وهو تناول هرمون الغدة الدرقية كبديل، ولا يوجد ما يستدعي الانتظار حتى تحدث الأعراض، كما يمكنك إجراء الفحص أكثر من مرة واحدة، لكن لا بد من أن يكون على فترات متقاربة.

شفاك الله وعافاك.