هل البواسير مرض مزمن مثل الضغط والسكر، أم يمكن الشفاء منه؟

السؤال

السلام عليكم.

هل البواسير مرض مزمن مثل الضغط والسكر، أم يمكن الشفاء منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

البواسير مرض يمكن الوقاية منه، ولا يعتبر مرضا مزمنا مثل السكر والضغط؛ لأنه مع العلاج الوقائي والعلاجي يمكن الشفاء منه تماماً، وعدم عودته مرة أخرى، والمهم البعد عن مسببات البواسير، ومن أهمها على الإطلاق الإمساك.

والنقطة الأهم في علاج البواسير هي علاج الإمساك؛ لأنه هو السبب الرئيسي في وجود البواسير، ويتم ذلك من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ، وتناول فاكهة التين الطازج أو المجفف المنقوع، والسلطات وزيت الزيتون والخبز الأسمر وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير وهي عبارة عن مغلي ملعقتي شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، مع تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يومياً؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، وعلاج الشرخ الشرجي أيضا -إن شاء الله-.

والعلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون 500 مج، كبسولتين ثلاث مرات يومياً لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يومياً مرة واحدة لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يومياً، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيراً يساعد على تكون البواسير، وترك التوابل الحارة في الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.