أشكو من تنميل في أطرافي السفلية، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي تنميل في أطرافي السفلية من القدمين إلى الجانب الأسفل من البطن، استمر مدة يوم كامل، بدأ عندي هذا التنميل في أطراف أصابع قدمي اليمنى، بعدها انتقل إلى القدم اليسرى، واختفى من قدمي اليمين.

كان يستمر لدقائق قد تصل أحيانًا إلى نصف ساعة، ثم يرحل، ثم اختفى التمنيل بعدما غيرت وضعيتي في الجلوس، حيث إن معظم أوقات عملي تكون مكتبية، وقد اختفى التمنيل أسابيع، ثم عاودني مجدداً.

للعلم زرت الطبيب وعمل لي فحوصات، وقال: لديّ جرثومة بالمعدة تسبب الحموضة، وغازات في البطن، ووصف لي مضادَ حموضة (واموكسيدار)، 1 غرام، و(كلاريدرموسين)، 500 ملغ.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yahya حفظه الله.

الحمد لله، إن نتائج الدراسة الطبية التي أجريتها؛ كانت سليمة.

الأعراض التي تشتكي منها، هي تحدث غالبًا نتيجة انضغاط الأعصاب إما بسبب الوقوف الطويل أو الجلوس الطويل، والدليل على ذلك: تحسّن الأعراض عند تغيير وضعية الجسم، كما ورد في استشارتك.

هذه الأعراض تتحسن عادة بالممارسة اليومية للرياضة، وخاصة رياضة المشي، وكذلك بمحاولة تخفيف الوزن؛ لذا لا داعي للقلق، والنصيحة حاليًا هي: محاولة الابتعاد عن الجلوس لمدة طويلة -أثناء العمل-؛ وذلك بمحاولة المشي لمدة 5 دقائق بعد كل جلوس لمدة نصف ساعة، وكذلك محاولة تخفيف الوزن إذا كان لديك زيادة في الوزن. وستلاحظ تحسنَ الأعراض تدريجيًا -باذن الله-.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.