اسمرار المناطق التناسلية وأسباب ذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة مشكلتي أن فرجي يميل لونه إلى السواد وأحيانا يؤلمني، حيث تنزل منه إفرازات بيضاء اللون لا أستطيع المشي بسببها، كما أعاني من ظهور حبوب حمراء اللون بين فترة وأخرى في منطقة العانة، وأحيانا وأنا نائمة تحدث للفرج انقباضات متوالية تهدأ فور الاستيقاظ، كما أعاني أيضاً من ظهور شعر كثيف وطويل حول الثدي، فما أسباب ذلك؟ وما العلاج؟

أفيدوني، بارك الله في جهودكم وجزاكم الله الفردوس الأعلى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي الكريمة، إن المناطق الداخلية من الجسم والتي تشمل ما بين الفخذين ومنطقة العانة، وكذلك الأعضاء التناسلية الخارجية غالبا ما تكون أغمق في طبيعتها من المناطق الأخرى في الجسم؛ نظرا لكثافة الخلايا التي تفرز مادة الميلانين المسبب للون البشرة في تلك المناطق، حتى ولو كان الشخص من ذوي البشرة البيضاء، يضاف إلى ذلك الكثير من الأسباب التي تزيد من اسمرار تلك المناطق مثل:

- ارتداء الملابس الداخلية المصنوعة من الألياف الصناعية كالبوليستر واحتكاكها بالجلد.
- الاحتكاك خصوصا في حالة التصاق الفخذين أو كبر حجمهما.
- التعرض المستمر في هذه المناطق لنشاطات البكتيريا والفطريات لوجود العرق والرطوبة، والذي يؤدي إلى زيادة اللون الغامق في تلك المناطق أيضا.
- استخدام مزيلات الشعر سواء كانت بالحلاقة أو مركبات إزالة الشعر الكيميائية، فمعظمها -إن لم نقل كلها- تؤدي إلى زيادة طبقة الميلانين على الجلد وبالتالي تزيد من الاسمرار في تلك الناطق.
- كما أن الأشفار في كثير من الحالات التي يمارس أصحابها العادة السرية تكتسب اللون الأسمر نتيجة لتكرار الاحتكاك.
- إن تكرار نزول الإفرازات المهبلية كما هي حالتك، قد تكون السبب في اللون الغامق وتكرار حدوث الحبوب.

لذلك ننصح بزيارة طبيبة النساء، أو طبيبة الأمراض الجلدية والتناسلية للفحص وعمل تحليل ومزرعة للإفرازات، وأيضا لعمل تحليل لهرمون التستوستيرون لمعرفة سبب ظهور الشعر حول الثدي.

حفظك الله من كل سوء.