عندي انتفاخات أو تورمات في الشرج تصعب عليّ التبرز

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

أنا لديّ مشكلة، وأتمنى أن أجد حلاً لها؟ وهي أنني عندما أذهب لدورة المياه للإخراج تظهر انتفاخات، أو تورمات في منطقة الشرج، وأظن أنها بواسير عند الإخراج، وتختفي بعد عملية الإخراج، ولكن لا أشعر بألم منها، ومرات أشعر بحكة، لكن ليس كثيراً, هي فقط تعيق عملية التبرز، وأصبحت فتحة الشرج ضيقة منها، ويصعب علي الإخراج بسهولة، فأتمنى أن أجد علاجًا مناسبًا وفعالاً؛ لأنني أعاني عند الذهاب للحمام منها، وهل هي خطرة أو تسبب مشاكل في الكلية، أو الكبد؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

فهذه الانتفاخات أو التورمات التي تظهر مع التغوط، وتختفي بعده تعتبر بواسير من الدرجة الأولى والثانية، وهذه تستجيب -إن شاء الله- للعلاج الطبي، بالإضافة إلى علاج الإمساك الذي يحدث بسبب سوء التغذية أو التغذية الخاطئة الناتجة عن نقص السوائل، والماء، والخضار المطبوخ، والسلطات في الطعام، ونقص الألياف الموجودة في الخبز الأسمر، وفي الحبوب مثل: الشوفان، والقمح الكامل، بالإضافة إلى أكل الفلفل الحار والشطة.

والنقطة الأهم في علاج الإمساك من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصًا عصير الخوخ، والتين الطازج أو المجفف المنقوع، والسلطات، وزيت الزيتون، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميًا للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى، والثانية، وعلاج الشرخ الشرجي أيضًا -إن شاء الله-.

والعلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميًا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميًا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميًا مرة واحدة لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يوميًا، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وأقراص مسكنة مثل: بروفين 600 مج عند اللزوم، بعد الأكل للإحساس بالألم، وممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيرًا يساعد على تكون البواسير، وترك الحار والشطات مع الطعام، وترك التدخين إذا كنت مدخنًا، ولا توجد خطورة وليس لها علاقة بالكبد أو الكلى.

وفقك الله لما فيه الخير.