هل علاج البهاق في الأعضاء التناسلية يصلح بالليزر؟

السؤال

عندي بهاق بالأعضاء التناسلية، وقد صرف لي الطبيب مرهما (ليوكو جو) أدهن منه مرتين في اليوم، ولمدة شهر، ثم أعود له كل شهر؛ لكي يعمل لي جلسة باستخدام الليزر، فما رأيكم؟ وهل هذا المرهم مع الليزر مفيد أم لا؟ وكم يجب استخدامه مع الليزر؟ وهل هنالك حالات شفاء أم لا؟ ومن ناحية الغذاء هل الغذاء له دور في زيادة المرض أم لا؟

أرجو الرد.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أخي الكريم: إذا كان ما تشتكي منه هو الوضح (أو ما يسمى البهاق) فالبهاق هو مرض جلدي مناعي، يظهر على البشرة على شكل بقع بيضاء ناصعة، وهو مرض غير معدٍ، وبالإمكان حدوثه لكل الأعمار والأجناس، ويحدث في أي منطقة من الجسم، ويكون نتيجة نقص أو عدم إفراز مادة الميلانين التي تفرزها الخلايا الصبغية في الجلد لأسباب كثيرة، وليس لنوع الغذاء دور في زيادة المرض.

الهدف من العلاج هو اجتماعي تجميلي، وليس ضرورة طبية، وهو محاولة تنشيط الخلايا الصبغية في الجلد للقيام بإفراز مادة الميلانين التي تعطي الجلد لونه الطبيعي، وهناك بعض التحاليل لا بد من عملها قبل العلاج، مثل تحليل هرمون الغدة الدرقية، ونسبة السكر في الدم.

أما علاج البهاق بالنسبة للأطفال، وكذلك الكبار؛ فيكتفى بالمراهم الموضعية، وتقوية جهاز المناعة، ومن الأدوية الفعالة المتخصصة في علاج مثل هذه الحالات هو مرهم الـ (Protopic ointment tacrolimus) وهو دهان موضعي يستخدم لفترة كافية، وكل ما في الأمر أنه غالٍ الثمن نوعا ما، مع إضافة المقويات بصورة عامة، مثل مجموعة الفيتمينات وفيتمينات -ب- المركب، وأيضًا التغذية الجيدة، وقد لا تكون العلاجات بالليزر مناسبة، فاستخدامها في تلك المناطق الحساسة من الجسم قد يضر.

إذا كنت تحبذ العلاج بأشعة الليزر في منطقة الذكر؛ فلا بد أولا من أن يكون جهاز الليزر مخصص لعلاج البهاق فقط، وأيضا من المستحسن عمل جلسة اختبار بعمل ليزر على بقعة صغيرة من منطقة البهاق، وليس كلها، والاستمرار بعد ذلك يعتمد فيما إذا كانت جرعة الاختبار لم تسبب أي تحسس أو تحرق لمنطقة الاختبار، وفي العادة قد يحتاج العلاج إلى عدة جلسات لا تقل عن 8 إلى عشر جلسات.

نرجو لك من الله الشفاء.